Об Обуховиче Валериане Станиславовиче

Бог зачастую открывается человеку через других людей. Для Валериана Обуховича такая встреча состоялась через действия и молитвы одного священника – о. Антония Червинского, оказавшего влияние на всю его жизнь. О своем отце и о его наставнике нам рассказывает прихожанин Виктор Валерианович Обухович.

Валериан Обухович с женой

Обухович Валериан Степанович родился 22 декабря 1906 года в По­лоцке (Белоруссия), в семье служа­щего кадетского корпуса. Рано осиро­тел, подростком оказался на Кавказе, был пастухом. Его нашел на­стоятель из Владикавказа отец Антоний Червинский, принял в свой дом и позаботился о его образовании.

В.С.Обухович экстерном закончил 9 классов, затем бухгалтерские курсы. Работал в Управлении Северо-Кавказской железной дороги счетоводом, владел многими языками. Кроме того он был органистом в костеле и личным секретарем о. Антония. По свидетельству прихожан, священник хотел подпольно подготовить его к священническому сану.

В 1930 году В.С. Обухович женился, родились дети Станислав и Екатерина. Станислава крестил отец Антоний, позднее молился о годовалой Екатерине.

2 января 1936 г. отец Антоний Червинский был арестован.

2 декабря 1936 был арестован В. Обухович по групповому делу духовенства и мирян (дело «Червинский и др.»). Он обвинялся в том, что «не только поддерживал антисоветские выступления подсудимого Червинского, но и сам выступал с клеветой на политику и мероприятия Совет­ского правительства».

1—2 ноября 1937 В. Обухович был приговорен к 10 годам ИТП и отправлен в Севжелдорлаг (пос. Княж-Погост Усть-Вылымского района Коми АССР), где работал на строи­тельстве железной дороги, позднее стал бухгалтером. Смена работы, а главное вера в бога и молитва помогли ему выжить.

В 1946 он был освобожден из лагеря. Остал­ся на спецпоселении (на ст. Микунь в Коми АССР), где также работал бух­галтером в вагонном депо. Здесь к нему присоединилась семья, ранее высланная. В 1947г. родился сын Виктор.

Чета Обуховичей с детьми: слева направо Виктор,Екатерина, Станислав

В 1954 г, несмотря на скромный достаток в семье, было куплено пианино. Деньги дали в долг знакомые, которые очень уважали Валериана Станиславовича за его доброту, отзывчивость, бескорыстие и  скромность. Теперь за любимым инструментом собиралась вся семья и звучала церковная музыка, пелись песни на польском и немецком языках. Иногда в гости приходили и другие репрессированные католики. Некоторые из них просили В. Обуховича о духовной беседе, которая помогала им исправить ошибки, вынести нелегкое бремя поселенческой жизни. Когда в деревянном бараке, где жила семья Обуховича, играла торжественная церковная музыка многие с большим удовольствием слушали ее.

В 1958 В.С. Обухович был реабилитирован и вместе с се­мьей переехал в г. Грозный, где получил комнату в коммунальной квартире и устроился работать бухгалтером на же­лезной дороге.

Младший сын, Виктор Обухович с женой Ольгой

В.С. Обухович всегда сохранял веру и воспитывал своих детей в духе любви к ближнему и по заповедям божьим. Он никогда не повышал голос на детей и жену, с большим терпением и заботой относился к ним. Вместе с семьей по воскресеньям читали Евангелие и Литании, молились на четках, слушали музыку и пели. Каждый отпуск вся семья ездила в те мес­та, где были открыты католические церкви: Львов, Каунас, Вильнюс, Ригу, Ле­нинград, Москву, Тбилиси, Житоми­р. 27 января 1971 — скончался и по­хоронен в Грозном.

Виктор Валерианович Обухович