Сегодня мы молились во время акта покаяния: “что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга”. И именно об этом последнем “неисполнением долга” говорит сегодняшнее Евангелие.

Богатые, которые появляются сегодня в чтениях, упрекаются прежде всего в их отсутствии солидарности. Дело не в том, что богач из притчи причинил Лазарю зло или приказал его изгнать или ударить. Дело в том, что он вообще не хотел знать, что Лазарь существует, и продолжал полностью эгоистично пользоваться своим имуществом.

Также здесь имеются в виду, когда дело доходит до оценки нашей жизни, “грехи упущения”. Мы будем судимы за то, что мы сделали, но также и за то, что не сделали или перестали делать: добро, которое мы можем творить и не творим; вот, пожалуй, самый большой грех, который мы совершаем, оставаясь со сложенными руками.

Мы оправдываем наше равнодушие, говоря: “это не связано со мной”, “я не виноват”, “это меня не касается” и другие общие фразы, которые усыпляют нашу совесть перед тем, что мы могли дать, но не дали.

Слезы, которые мы видели, катившиеся по лицу того, кто находился рядом с нами, но мы не захотели вмешиваться. Кусок хлеба, которым мы не делимся, потому что и нам никто не дал его просто так, мы заработали его своим трудом. Ссора, которой мы не захотели избежать, чтобы не касаться проблем, которые не наши. Рана, которую мы не захотели исцелить, потому что это не мы ее нанесли…

Слова поддержки, которые мы никогда не говорим тому, кого находим скорбящим. Время, наличие которого мы отрицаем, чтобы слушать кого-то, кто должен был говорить, уверяя, что у нас нет времени, чтобы тратить на это. Милостыня, которую мы не подали.

Молитва, которую мы не вознесли, потому что никто не молился и не просил молиться нас; прощение, которое мы не дали; посещение того больного, который остался забыт. Так много, но много хорошего, что мы могли сделать, и тысяча отговорок, которые мы придумали, чтобы оправдать себя, и ничего не сделали…

Мы живем, полагая, что, делая то, что касается нас, или избегая совершения какого-либо зла, мы заслужили Небо и мы уже хорошие… Мы не понимаем, что делаем то, что нам не дорого обходится, и мы такие же, как и другие. Гораздо более ценно для изменения этой ситуации, если мы приложим немного больше усилий, чтобы отдать любовь тому, кто нуждается в ней. Это то, что делает нас похожими на Бога, Который, чтобы спасти человечество, претворил любовь в реальность и не согласился только исцелять и проповедовать, но изобрел новое определение любви, нечто такое, что дает Ему непревзойденную ценность, и был в состоянии любить до такой крайности, чтобы отдать жизнь ради любви… И Он не только говорил об этом, но и жил так, потому что ради любви к нам отдал Свою жизнь на кресте.

о.Габриэль Вергани

Послушать аудио можно по ссылке Проповедь 29.09.2019