ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 27-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Есть такая фраза, которая приписывается различным людям? более, или менее знаменитым: «Чем больше я  узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Автор фразы что хотел сказать? Что узнавая, знакомясь с людьми, он понимает, что люди злые. И значит, в сравнении с ними кто лучше? Например, собака, потому что собака, в принципе, всегда добрая. То есть любит своего хозяина и относится  к нему хорошо. Такая, конечно, постановка вопроса является неправильной, мы это понимаем. Понимаем, с одной стороны, логику этой фразы, но с другой стороны, понимаем, что эта фраза не совсем хороша. Так не должно быть. Это мы как-то ощущаем. И то, что сегодня мы слышали в Евангелии, как раз в противовес этой фразе.

 

В Евангелии, в чтениях, то, что говорит Иисус Христос. Как нужно относиться к людям. Эта фраза, она говорит, что «к людям я отношусь с презрением, плохо, я их не ценю, я вижу, что они недостойны, лучше, чем люди – это животные». А Христос призывает к другому. Причем призывает к такому противоположному, что кажется, это граничит с безумием. Говорит: «любите врагов ваших; благотворите (то есть делайте добро) ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Эта фраза, эти слова идут как-то против нашего нутра. Потому что никто не хочет этого делать. То есть так по-душевному, по сердцу не хотелось бы этого делать.

 

Об этом говорит сегодня во втором чтении апостол Павел, когда пишет, что есть два вида человека: есть человек телесный, из праха, или он еще называет его «душевным», и человек небесный или духовный. То есть, душевный человек тот, который живет чувствами, эмоциями, который живет этим миром – то к чему его тянет так по-внутреннему, по –душевному, по эмоциональному. Его очень шокируют эти слова Иисуса Христа: «любите врагов ваших, молитесь за обижающих вас». Потому что, когда мы сталкиваемся с враждой с теми, кто нас обижает… Обижает – так говорим – слово такое мягкое, «обижает». Тот, кто наносит нам глубокие обиды, кто ранит нашу душу., наше сердце. Благотворить – делать добро тем, кто нас ненавидит, это последнее, что хочется делать. Это трудные слова. Наоборот, мы хотим чего-то другого, мы ощущаем несправедливость, особенно когда эта несправедливость относится лично к нам либо к нашим близким. И мы хотим, чтобы  к нам относились справедливо, чтобы была справедливость. И всякие – и подростковые проблемы с родителями, и многие проблемы в обществе, трудности какие-то, столкновения между людьми, между классами и так далее, – они возникают часто из этого: люди ощущают несправедливость. Мы хотим, чтобы относились к нам не только справедливо, но чтобы другие люди были добрыми к нам.

 

То есть, что мы хотели бы? Чего жаждет наше сердце? Когда мы встречаем других людей, общаемся с ними – чтобы нам не хамили, чтобы нас не обманывали, чтобы нами не пользовались для каких-то своих корыстных целей, то есть хотим, чтобы другие были хорошими, добрыми, обходительными, внимательными к нам, понимающими. Чтобы были снисходительными к нам, прощая какие-то наши ошибки. То есть, чтобы относились к нам не плохо, а хорошо. Этого мы хотим, да? Поэтому, когда мы узнаем людей, узнаем, что часто они так не поступают. А нам этого бы хотелось. И мы хотим, чтобы другие люди изменились. А Бог хочет, чтобы изменились мы, чтобы изменился я. То есть, хочешь изменить мир, начинай с себя.

 

И поэтому говорит Христос: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, (чего вы хотите от других людей, какими они должны быть, добрыми, внимательными, справедливыми, милосердными? Вот такими и будьте!) так и вы поступайте с ними». То, чего вы требуете от других, начинайте требовать и от себя. И мы так, если не сильно задуматься, можем сказать: «Ну я же хороший». А давайте хорошенько посмотрим. Если мы считаем себя хорошими, то мы кривим душой. Надо быть откровенными с самими собою, и таким образом мы сможем понять, сколько несправедливости мы сами совершаем. Как мы несправедливы по отношению к Богу, прежде всего. Как мы недостаточно отвечаем на Его благость, на Его дары, на Его заботу о нас. Как мы несправедливы с Ним, как мы оскорбляем Его, обижаем Его, наносим Ему глубокие раны нашими грехами, нашим эгоизмом. И тоже, если постараемся, можем увидеть, насколько мы несправедливы к другим людям, к нашим ближним.

 

Не нужно на это закрывать глаза: мы часто не хотим увидеть, что мы плохие, поэтому на себя не смотрим, смотрим на других. Видим их недостатки, чтобы не видеть своих собственных. И тогда, если мы будем откровенны с самими собою и увидим, как мы сами несправедливы и как Отец Наш Небесный, несмотря на нашу несправедливость, на наши грехи, на те раны, которые мы ему наносим, милосердно и с любовью относится к нам, как наполняет нашу жизнь Своими дарами, благими деяниями. Тогда мы сможем увидеть пример того, к чему призывает Иисус Христос.

 

А он призывает: «как хотите, чтобы другие относились к вам, так и вы поступайте». И эти слова «любите врагов ваших» – что и делает Бог. Потому что мы часто становимся Его врагами, а Он нас любит. Делайте добро тем, кто вас ненавидит, – это и делает Бог с нами, потому что мы любим себя и ненавидим все то, что Бог нам хочет дать или к чему нас привести, потому что это значит лишиться чего-то, к чему мы привязаны. «Благословляйте проклинающих вас», как часто делает Бог с теми, кто идет против Него, кто проклинает Его. «Молитесь за обижающих вас». Примером того, как человек узнает эту доброту Божью, является Псалом, который сегодня мы слышали, Псалом Давида (Пс 103):
Благослови, душа моя, Господа,
и не забывай всех благодеяний Его.

Он прощает все беззакония твои,
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою,
венчает тебя милостью и щедротами.

Щедр и милостив Господь,
долготерпелив и многомилостив (долго терпит нас, многомилостив – много прощает нам).

Не по беззакониям нашим сотворил нам, (не наказывает нас по нашим беззакониям)
и не по грехам нашим воздал нам.

Но как далеко восток от запада (как далеко восток от запада? Как бы ни идти, всегда будет далеко)
так удалил Он от нас беззакония наши.
Как отец милует сынов,
так Господь милует боящихся Его.

 

То есть сам Бог, сам Христос является примером для нас, к чему нас и призывает: «вы любите врагов ваших и взаймы давайте, не ожидая ничего. И будет вам награда великая. И будете сынами Всевышнего». Что значит быть сыном Всевышнего? Сын похож на отца. Быть сыном Всевышнего значит, быть подобным Богу в Его благости, в Его милости, в Его милосердии, в Его любви. Потому что Он благ и к тем, кто неблагодарен, и к тем, кто зол. Поэтому можно перефразировать эти слова начальные: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», переделать так: «Чем больше я узнаю себя самого и то, как Бог любит меня, тем больше мне нравятся люди». И тогда мы сможем хоть как-то начинать исполнять эту заповедь «Любите друг друга, как Я возлюбил вас».

О.Андрей Старцев

Послушать аудио можно ссылке Проповедь 24.02.2019