Дорогие во Христе, прежде чем я начну эту проповедь, хотел сначала поблагодарить отца Андрея за возможность пребывать с вами в это воскресенье и служить с вами святую службу. Я – отец Даниил, тоже член конгрегации Воплощенного слова, работаю в Омске. Уже 4 года в России. Я сам из Бразилии, поэтому не обращайте внимания на мои ошибки, если они будут. Как уже говорил, благодарю за эту возможность.

Сегодня  прекрасное Евангелие, которое говорит нам, какими мы иногда бываем перед Богом. Если посмотрим чисто по-человечески, то мы бы так же поступали, как эти ученики по пути в Эммаус, как они поступали перед Богом. То есть Тот, который был сильнее всех, Он показывал свои дела, чудеса, которые Он творил. Было явлено ясно, что Он Бог, тот, Которого они ждали годами. Но вдруг эта надежда, которая возлагалась на Него, умерла вместе с Ним, потому что уже третий день, как Он обещал, что воскреснет, но они еще Его не видели. Поэтому ходили по пути грустными, они не могли понять. И видно еще то, что они не совсем поняли то, что Иисус Христос говорил им, то, чему Он научил их. Потому что у них были все подтверждения, которые могли быть. Женщины, которые говорили: «Вот гроб пустой. Там никого нет». Апостолы: Святой Петр, Святой Иоанн пошли, увидели и говорили: «Да, точно так. Женщины ничего не придумали, да это так и было». И все-таки они не поверили.

Почему? Потому что они потеряли эту надежду, то есть то, что они ждали. И это происходит именно тогда, когда мы уходим от Бога. Это то, что делает с нами грех, когда мы отворачиваемся и не хотим посмотреть в глаза Бога. И поэтому это было с ними. Они видели, что уже все потеряно, нечего делать, Иисус Христос мертв. И вдруг они встречают какого-то мужчину, который ходит с ними по пути, и этот человек начинает им объяснять все, что было написано об Иисусе Христе в Ветхом Завете. Объясняет. И здесь то же самое, что происходит с нами. Сейчас понятно нам, почему перед тем, как приступать к таинствам, нам необходимо учение, нам необходимо узнавать, кто Иисус Христос.  Потому что это необходимо для веры. Если наша вера будет без фундамента, то напрасно мы ходим в храм, напрасно молимся.

Почему? Потому что не узнаем Иисуса Христа по-настоящему. Поэтому это в своем роде был тот процесс, которому Церковь до сих пор следует. Иисус Христос подготовил их к тому, что было чуть попозже. Поэтому они говорили: не горело ли сердце наше, когда Иисус Христос говорил с нами, когда Он объяснил нам все? И конечно, глаза открылись, они узнали Его именно тогда, когда Иисус Христос служил Мессу для них. Они сидели за столом, и Иисус Христос преломил хлеб. То есть Он служил Мессу для них. И тогда они узнали. Но для этого нужно было, чтоб по всему пути, который они прошли, Иисус Христос объяснил все.

И поэтому, дорогие братья и сестры, нам тоже это необходимо. Чем больше будем узнавать об Иисусе Христе, тем сильнее будет наша любовь к Нему, желание приступать к таинствам, желание следовать за Ним.

И завершая это наше размышление, я хотел просто прочитать маленькое размышление, которое говорит именно об этом. Это в своем роде и будет наша сегодняшняя молитва. Скажем как эти ученики по пути в Эммаус: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. Останься с нами, Господи, ибо без Тебя все – тьма. А наша жизнь, как кажется, не имеет смысла. Без Тебя мы обречены на блуждание. И напротив, с Тобой все приобретает смысл: даже смерть». (Франсиско Карвахал, В общении с Богом. Молитвенные размышления. Великий Пост и пасхальное время, 50)

Попросим этой благодати, чтобы мы поближе узнавали Иисуса Христа, чтобы мы, действительно, интересовались Им, старались каждый день узнавать чуть больше о Нем для того, чтобы мы могли больше Его любить и следовать Его пути, как следовали все апостолы, все святые Церкви, которые для нас тоже являются примером. Попросим этой благодати, конечно, через Деву Марию.

о.Данило Магела

Послушать аудио можно по ссылке Проповедь о.Данило 30.04.2017