Материал Радио Ватикана поможет нам не заблудиться в традициях празднования Рождества Христова.

Рождество Алдашин 2

В эти минуты кто-то из вас собирается на Рождественскую службу, кто-то, возможно, собирается за семейным столом, а кто-то, в силу часового пояса, ещё только ждёт наступления вечера. И логичным кажется в этот день ответить на часто повторяющиеся вопросы – о том, каковы католические традиции празднования Рождества? Что нужно делать католику в этот день? А как быть, если я живу в православной стране, в православной семье?

Итак, самое главное и единственное, что предписывается католику в этот праздничный день, – это посещение Святой Мессы, Литургии. Можно сходить и на полуночную Мессу, и на утреннюю Мессу 25 декабря, так называемую «Ангельскую», или же на любую Мессу в течение дня. Если из-за отсутствия священнослужителя или по другой уважительной причине участие в Евхаристической литургии невозможно, то верующим рекомендуется участвовать хотя бы в Литургии Слова: её можно совершить как в храме, так и дома, в семье или в собрании нескольких семей.
Многие задают вопрос о том, что делать, если они живут в православном окружении и в православной семье. В таких случаях можно посоветовать посетить Святую Мессу в католическом храме 24 декабря вечером или 25 декабря, а семейное торжество отложить на православное Рождество.

В Своде канонов Восточных Католических Церквей есть канон 883, согласно которому верующие, оказавшиеся за пределами своей поместной Церкви, могут приспособиться к календарю той территории, на которой они живут. А если супруги принадлежат к разным Церквам, то они могут праздновать либо по одному, либо по другому календарю. Но опыт показывает, что чаще всего празднуют по обоим – два раза. Лучше всего Рождество праздновать тогда, когда его празднует приходская община, к которой вы принадлежите.

Каковы обычаи Рождества? Многие из нас воспитывались в семьях неверующих. Создавая собственные семьи и приобщаясь к вере, мы часто должны заново создавать традиции. Логичнее всего было бы соблюдать рождественские обычаи той страны, в которой ты живешь или в которой вырос. Вряд ли можно говорить о специфических «католических традициях» в отношении России. Как правило, российские католики следуют обычаям тех, кто привел их к вере: будь то польские, итальянские или немецкие миссионеры. Например, католики, пришедшие к вере в начале девяностых благодаря евангелизации польских миссионеров, скорее всего, привыкли следовать польским обычаям. Те же, кто в начале своего духовного пути побывали в Словакии, Литве или Германии, усвоили обычаи, характерные для этих стран. Если у вас в приходе служат священники и монахини из тех или других стран, скорее всего, по поводу традиций не возникнет никаких вопросов – эти традиции уже сложились в вашем приходе. Когда кто-то спрашивает: «А как у вас в России празднуют Рождество?» – конечно же, на ум приходят не обычаи, пришедшие из дальнего или ближнего зарубежья, а русские православные традиции. Они тоже отличаются от традиций других православных стран.

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что в русской православной традиции в этот день едят сочиво – особое блюдо из зерен пшеницы, риса.

Многие интересуются, как празднуют Рождество в Ватикане. Что подают на рождественский стол Римскому Папе? Это тоже зависит от национальности Святейшего Отца и тех, кто работает у него на кухне. Но во многом ватиканские обычаи совпадают в итальянскими – а именно, с римскими. Ведь в разных уголках Италии соблюдают разные традиции, иногда значительно отличающиеся друг от друга. Например, рождественские подарки принято дарить, в зависимости от области, либо в день св. Николая, либо в день Рождества. А в некоторых местах подарки приносит святая Лючия.

Пожалуй, большинство жителей Италии (и Ватикана) не обходятся без рыбных блюд в сочельник, без жаркого на Рождественский обед, без рождественского кулича (он называется либо «панеттоне» и очень похож на наш пасхальный кулич, либо это «пандоро» – «воздушный» кулич родом из Вероны. На Рождество едят и дарят друг другу «торрончино» – лакомства, похожие на нашу нугу и «грильяж».

Еще один популярный вопрос актуален для семей с детьми. Кто все-таки дарит подарки на Рождество? Обмен подарками в этот праздник имеет глубокое, можно сказать, богословское значение. Ведь мы отмечаем тайну Боговоплощения, принимая от Бога величайший дар Его Сына. Поэтому в рождественский период принято обмениваться маленькими земными дарами. Подарки, найденные по ёлкой детьми, создают ту специфическую волшебную атмосферу, которая сопровождает нас всю жизнь и которая обладает необычайной силой: нередко много лет спустя воспоминание о ней возвращает нас в родные края, в семью и к родительской вере. «Дочери Святого Павла» опубликовали замечательную книжку-раскраску для детей о жизни святого Николая. Расскажите детям об этом святом, о том, как он помогал бедным и нуждающимся во время земной жизни, а затем вошел в небесную славу, но продолжает ходатайствовать о нас с Небес и выслушивать наши сокровенные желания и приносить радость. Объясните, что каждое проявление заботы о ближнем и каждый подарок может стать настоящим чудом, доступным всем. Такие чудеса Бог совершает руками заботливых людей, внимательных к ближнему. Если ребенок хочет написать Деду Морозу письмо, как это сейчас принято, то напишите его вместе с ним. Скажите ему, что все дети ждут даров, поэтому справедливо будет не просить слишком дорогостоящих подарков. Соберите вместе с детьми несколько маленьких посылок. Возьмите коробку из-под обуви, обклейте ее разноцветной бумагой и фольгой, а внутрь положите несколько маленьких игрушек, карандашей, картинок, заколок для волос и разных безделушек, которыми любят забавляться дети. Отнесите вместе с ребенком эти посылки детям в ближайший детский дом или положите под двери соседям, испытывающим материальные трудности. Возьмите одну из коробок с собой в метро и отдайте ребенку, которому приходится просить милостыню. Эти маленькие жесты очень важны для детей.

 

Источник: Радио Ватикана

Иллюстрация: сцена из мультфильма Михаила Алдашина “Рождество”