IMG_1724---
C 17 по 20 сентября  в Москве прошел семинар приходских средств массовой информации, организованный Информационной службой Архиепархии Божией Матери в Москве. Спонсором этого мероприятия была благотворительная организация «Kirche im Not» (Церковь в нужде). На эту встречу приехали более 40 участников из католических приходов разных городов России.

От нашего прихода на семинар отправились Вероника Бикбулатова и Роза Шарипова. Своими впечатлениями и идеями, почерпнутыми на семинаре поделились казанские участники.


12010628_892964837455475_9050876593179233889_o

 

 

РОЗА:


В начале встречи к нам с приветствием обратился владыка Паоло Пецци.

«Сегодня у меня появилось впечатление, что сам процесс передачи информации важен не менее, чем сам информативный  факт. Что для нас важно  – передать душу, передать истину? Или важно передать свое мнение по свершившемуся факту? Нужно освещать, расширять истину, правду. Или можно спокойно превратить истину в ложь? Передать истину правду посредством коммуникаций —  в  этом я  вижу ваше служение. Ваша тождественность, ваше служение очень важно для Церкви» 

ПРИХОДСКИЕ СМИ — ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ

IMG_1722---Отец Кирилл Горбунов рассказал о невероятно высоких требованиях, предъявляемых  к средствам массовой информации сегодня. Зачастую приходские сайты, печатные листки-информационные бюлетени, доски информации в приходах ведутся энтузиастами, не имеющими профессиональных навыков, а зачастую и какой-то материальной поддержки со стороны церкви. Как это не печально было бы сознавать, эти религиозные СМИ проигрывают светским и по качеству оформления, и написания текстов, а сайты, сотворенные приходскими «народными  умельцами», могут представлять опасность для посетителей в плане вирусов и проникшего постороннего контента.  Кроме того, сегодня источников информации в глобальной сети очень много, конкуренция очень высока. А когда приходские сайты становятся перепостами с других сайтов, и приходские бюллетени – перепечатками того, что можно найти в интернете, это, разумеется, делает их неинтересными.

Сегодня заданы чрезвычайно высокие стандарты качества продукции информации, и люди настолько привыкли к ним, что, когда они сталкиваются с  некачественными СМИ, то они просто не будут это читать.

И, все же, не смотря на это, приходские средства массовой информации – очень стоящие средства, поскольку делают доступными приходские объявления, делают доступной жизнь прихода и самим прихожанам, и людям извне. Очень важно постоянно обновлять сайты – нет ничего печальней не обновлявшейся 10 лет странички прихода, в котором уже давно сменился настоятель, построен новый храм, все красиво поют и т.д., а страничка все та же!

Кроме того, часто сами члены прихода не знают, что происходит в разных группах, а порой разные приходские группы настроены друг к другу недружелюбно. СМИ призваны работать в духе Святой Троицы – действовать с любовью, сближать прихожан, объединять во Христе разные сообщества.

ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В СЕТИ ХРИСТА

IMG_1744---Отец Георгий Кромкин  рассказал о тех глобальных возможностях для христианина-католика, которые дают ему социальные сети. Еще несколько лет назад церковь просто и мечтать не могла о такой огромной аудитории, и не использовать ее был бы просто грех.  В одном из своих посланий Папа Бенедикт сказал: «Социальные сети дожны стать  вратами истины веры, нового пространства для евангелизации, чудесным средством нашего участия в  коммуникативной, объединяющей любви Бога, которая желает сделать из всего человечества единую семью». Сеть в разных документах церковь называет безусловно Даром Божиим, который по замыслу и провидению объединяют людей. Папа Бенедикт призывал священников войти в социальную сеть.

Отец Георгий вспомнил о том, как несколько лет назад его, тогда семинариста  Кромкина,  убедили  войти в социальные сети.  Несколько священников привели ему аргумент, который до сих пор ему в этом помогает.  Войти в социальную  сеть церковному  человеку  нужно для того, чтобы  забирать из этой сети людей,  не оставлять их там, а вытаскивать в нашу,  христианскую сеть.

Сейчас, не смотря на то, что у отца как приходского священника есть и обязанности приходские, отец Георгий, которого иногда называют «Главным инквизитором католического контакта», с удовольствием работает в этой сети. Он перечислил группы и страницы, которые администрирует: «Папа Франциск. Слово каждый день», «Католики  в Контакте», «День церкви»,  «Катехизис католической церкви  «День за днем», именуемый сегодня «Знаю, во что  верю», «Добрые католики», выделив прежде всего группу «Молимся о католической семинарии в Петербурге», которая объединяет настоящих молитвенников по все стране. Что же делает он как священник в соцсети «ВКонтакте»? Он продолжает там, как и в приходе, играть роль лидера приходской общины. Ведь если прихожанин обнаруживает священника в сети, первое, что он делает – добавляет его в друзья. И что обнаруживает священник на страничке прихожанина? Кучу непристойных картинок и нецензурных комментариев?

Иметь личную страницу  «ВКонтакте» – это способ открыто показать, как вы живете в своей среде обитания. Это должно стать открытым местом вашего свидетельства о церкви, о Христе. Обозначив себя на страничке как «католика», мы должны задуматься над тем, каким мы показываем всему миру этого католика.  Отец призвал задуматься над каждым «лайком», каждой фотографией и высказыванием, и не упустить огромные возможности евангелизации в сети.

И отец Георгий, и Анастасия Орлова (редактор рускатолик.рф) призвали католиков не заниматься профанацией веры на своих страничках. Не нужно считать своих читателей глупее, чем они есть на самом деле. Не нужно формировать «клиповость» сознания. Напрасно многие католики считают, что читателю неинтересны документы Ватиканских соборов. Что ему нужна, например, умилительная картинка с сентиментальной подписью на религиозную тему и все.   Нужно воспитывать своего читателя!

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

12034315_951715218228622_3864202996761952327_oУ участников семинара был выбор практических занятий и мы разделились по специальностям – «Видеосъемка», «Фотосъемка» и «Текст». Я выбрала возможность поучиться фотографировать в храме, а Вероника – испытать себя как  церковного журналиста.

Лекцию по фотосъемке и практическое занятие о правилах фотографирования храма провела с нами фотограф архиепархии Наталья Гилёва (её казанцы уже знают по Семейному конгрессу, который прошел в Казани в мае 2014 г. )

Как фотографировать в храме? Что можно фотографировать? как себя вести, чтобы не мешать молящимся, но в тоже время запечатлеть важные моменты Св. Мессы? На эти вопросы помогла нам ответить Наталья. Фотография тоже призвана свидетельствовать о Христе. От фотографа зависит не только передача цвета или композиции, но и духовной  атмосферы. Кропотливо и с большой любовью Наталья объясняла, какой должна быть церковная фотография. Например, что нужно быть деликатным – не фотографировать человека, который закрывает лицо руками или отворачивается, явно не желая оказываться в кадре. Фотограф должен быть и милосердным – не нужно фотографировать людей в некрасивых позах, не нужно публиковать неприятные гримасы. Ведь фотографией также, как и словом можно и оскорбить, и унизить,она может стать  провокацией, а можно с её помощью  побудить и к размышлению, молитве.

Фотограф имеет право и должен фотографировать любые моменты Святой Мессы! Благодаря этому праву у нас столько красивых свидетельств, например, Мессы с папой Франциском. Делать это нужно с достоинством (ведь ты делаешь доброе дело), максимально бесшумно и благоговейно передвигаясь по храму, и постараться не мешать молящимся.

ЗА КАКИМИ СМИ ВСЕ-ТАКИ БУДУЩЕЕ?

Этот вопрос я задавала каждому из преподавателей.  И ответ прозвучал примерно одинаково: приходской сайт имеет будущее, если имеет зеркало в социальных сетях. Нужно отражать все объявления, которые поступают на сайт, на страничке сайта в контакте или на фейсбуке, иначе он превратиться в нечитаемую архаичную страничку, каких итак достаточно в мировой паутине.

А как же приходской вестник, каково будущее приходской газеты? Это волновало меня прежде всего… Владыка Паоло Пецци в своем выступлении сказал, что сегодня, чтобы печатное издание читали, ему нужно подняться на невероятно высокий уровень качества, что нужны очень большие средства для этого. Отец Георгий Кромкин, впрочем, утешил, сказав, что для пожилого человека , не сидящего в интернете , и просто для нечаянно забредшего в храм гостя простенькая приходская газета или журнал могли бы стать подарком – может, читать и не будут, но приятный знак внимания. Настоящей поддержкой в пользу печатного издания стали слова представителя русской редакции радио Ватикана Ольги Сакун. В личной беседе  она сказала, что количество информации в сетях просто невероятно, и сайт, какой бы прекрасный он не был, просто один из многих. А газета, если она издается давно, имеет непререкаемый авторитет. Например, таким авторитетом в Риме является L’Osservatore Romano (официальный печатный орган Святого Престола).
В Италии просто ВСЕ читают L’Osservatore Romano.

Остается только мечтать и молиться  о том, чтобы то, чтобы наша приходская газета, если она все-таки будет возрождена,  имела бы такой авторитет  чистого,  христианского источника  информации, настоящего голоса Церкви…

IMG_2238---


IMG_1677---

 

 

ВЕРОНИКА:


Когда редко выезжаешь за пределы своего родного города, когда ходишь на богослужения исключительно в свой родной храм, со временем возникает ощущение, что Церковь за пределами прихода – это что-то далекое, недоступное, почти абстрактное. Мысленно начинаешь невольно очерчивать границы мистического Тела Христова и «вариться» в собственных ограниченных представлениях о Нем.

Поездка на семинар приходских СМИ в Москву показала мне очень важную вещь, которой хочется поделиться со всеми – границ между приходами, епархиями, странами, как и между отдельными верующими людьми не существует! Христос – это и есть источник единства, которое сообщается каждому причастному Ему. Церковь же представляет собой реальную, а не абстрактно-теоретическую, семью братьев и сестер.

Каждый их преподавателей, проводивших занятия с нами, внес свой вклад в формирование подобного представления в наших разумах и сердцах. Отдельно хочется отметить Ольгу Сакун, представляющую русскую службу радио Ватикана. После общения с ней возникло стойкое ощущение близости каждого верующего католика «сердцу» католической Церкви – Святому Престолу. Помимо передачи нашей аудитории важных профессиональных навыков, Ольге Сакун удалось зажечь в нас огонь любви к Папе, к Церкви и к каждому отдельному человеку. «Мы призваны свидетельствовать в cвоих текстах о Христе, даже если там непосредственно не звучит Его имя», – примерно так формулировала ватиканская журналистка главную задачу церковных СМИ. Любовь к Церкви, по ее словам, должна проявляться в следующих факторах: помимо заботы о свидетельстве, это – забота о единстве, послушание и забота о собственной духовной жизни. Особо Ольга Сакун подчеркнула значение открытости католических журналистских статей для православного, мусульманского и атеистического большинства современного российского общества: читатели не должны воспринимать католиков как некое гетто с чужеродной им лексикой.

Прошло несколько дней по окончании семинара приходских СМИ в Москве, но теперь в моем сознании живет и, надеюсь, со временем даст добрые плоды четкое представление: все члены вселенской Церкви призваны поддерживать великое, данное Богом достояние – единство. Церковь в целом коммуникативна, эта коммуникация есть отображение любви Бога к человеку. Иисус обращается к каждому из нас и одновременно Он обращается к другим через нас. Папа – наместник апостола Петра – так же обращается к каждому конкретному, отдельно взятому католику. Информационные службы Ватикана переводят его слова на разные языки мира для того, чтобы это послание обрело плоть, прорастя в сознание и повседневную жизнь каждого. Мы, отдельно взятые журналисты, призваны продолжать это великое дело – нести свет Евангелия, поддерживая своими словами Церковь как живое воплощение Истины и Единства.

Большое значение на семинаре приходских СМИ уделялось практической работе. Под руководством Анастасии Орловой, ответственного редактора портала рускатолик.рф, мы изучили каждый в отдельности информационный жанр журналистики. Затем, на практических занятиях, у нас была возможность попробовать себя в каком-либо из этих жанров и получить ряд ценных советов.

В заключение семинара нас ждали презентации католических интернет-проектов, зарекомендовавших себя как достойные продолжатели дела Церкви и, вместе с тем, как результат большого журналистского опыта и профессионализма. Помимо радио Ватикана и информационного католического портала рускатолик.рф, это – сибирское католическое телевидение ТВ Кана и петербургский сайт gaudete.ru. Очень радостно видеть то, что каждый из этих проектов весьма уникален и сохраняет свою индивидуальность в каждой публикации, при этом оставаясь в русле учения Церкви. Портал Рускатолик.рф ставит своими задачами освящение деятельности Католической Церкви в России и новостей Святого Престола, а также содержит так называемую колумнистику – регулярные авторские рубрики по злободневным вопросам духовности и веры, семьи и жизни, а также католического наследия в культуре и искусстве. Сайт gaudete.ru ориентирован на более свободный авторский слог и более широкий разброс тем. В отличие от рускатолик.рф, материалы которого проходят строгий отбор редакционным советом, состоящим преимущественно из священнослужителей католической Церкви, авторы статей на gaudete.ru – миряне, которые берут на себя ответственность проповедовать Евангелие и освящать его светом любую тему. Как заявлено в анонсе сайта, gaudete.ru – это «взгляд на мир глазами взрослого христианина».

Очень важным для меня стало общее замечание, которое я услышала из уст сразу нескольких лекторов семинара приходских СМИ в Москве, своего рода призыв к изменениям. Это замечание формулировалось примерно так: католическим сайтам, газетам, группам в социальных сетях не хватает конкретных человеческих лиц! Действительно, наши средства массовой информации чаще всего пишут на душеспасительные темы в очень абстрактном, теоретическом ключе, либо просто транслируют хронику текущих событий в приходах – праздники, каникулы с Богом, паломничества и т.д. Им очень не хватает живых портретов и интервью с отдельными людьми, семьями, молитвенными группами. В то же время, как заметил на семинаре отец Кирилл Горбунов, «нет ничего интереснее отдельной человеческой судьбы, переживающей отношения с Богом». Органичное единство индивидуального (личность) и общего (Живой Христос, пребывающий в Церкви) – вот к чему должен стремиться каждый пишущий. «Не бойтесь быть смелыми!» – этими словами отец Кирилл закончил семинар в последний день его работы.

В заключении хочу выразить огромную благодарность отцу Диогенесу за поддержку моего решения поехать на семинар приходских СМИ, а Анвару, Марине и сестрам Умиления, Святого Лика и Пресвятой Троицы за то, что любезно согласились понянчиться с нашими детьми во время моего отъезда. Конечно, особая благодарность принадлежит организаторам семинара и его участникам. Прошу у наших прихожан молитв о том, чтобы результатами этой поездки стала плодотворная работа каждого из участников – работа во славу Божью и во имя единства и укрепления Церкви. И так же призываю тех, кто хотел бы писать тексты для нашего приходского сайта или для других католических интернет-ресурсов и периодических изданий, к взаимному сотрудничеству!