К 12-летию со дня смерти папы Иоанна Павла II публикуем материал из архивного выпуска приходского вестника за апрель 2005 года(№8), посвященного Папе в связи с его кончиной.
Когда я говорю о роли Папы в моей жизни, это все равно, как если бы я говорил о роли Церкви. Церковь в моей жизни играет ключевую роль, следовательно, Папа тоже.
Поначалу это не было мною осознано. Впервые я ощутил эту роль, когда мы узнали о том, что было покушение на жизнь Святого Отца (1981 г.). Тогда я учился в школе, нам сообщили об этом и освободили от уроков, чтобы мы поехали в кафедральный собор молиться о Папе. Наша школа не была религиозной, это была обычная, светская школа. Но все дети поняли важность происходящего события, и никто не ушел домой. Когда я вошел в храм, эта молитвенная атмосфера, царившая там, охватила меня и уже никогда не покидала. К этому времени Бог уже приготовил все к тому, чтобы я определил свое призвание. Мне было тогда 15 лет, и я был в приходе в религиозных группах, и у меня была возможность узнать о Папе больше. Также важным моментом для меня был тот факт, что мы узнали, что благодаря вмешательству Папы Аргентине удалось избежать войны с Чили. Наши страны были на грани войны из-за территориальных притязаний, но Папа Иоанн Павел II послал кардинала, который стал посредником в переговорах, и дело кончилось миром.
Когда я попал в семинарию, это было временем внутренних проблем Церкви. В Латинской Америке тогда активно распространялось богословие освобождения. Это была попытка соединить евангелие с марксизмом. И привело к тому, что многие священники бросали свое служение, призвание. Или вместо того, чтобы проповедовать с амвона Слово Божие, говорили на тему социального освобождения. Естественно, что в подобном случае все это было сопротивлением авторитету Папы, учению Церкви.
И тогда мы, семинаристы очень ясно осознали, что надо быть или с Папой, или с этим движением. Основатель нашего Института Воплощенного Слова отец Буэла научил нас любить Папу и понимать, что где он, там и Церковь.
Впервые я увидел Папу в 1984 году, когда Папа посетил Аргентину. Молодой Папа Иоанн Павел II на встрече с огромным количеством народа проходил мимо нас, семинаристов, а мы протягивали ему руки, в надежде дотронуться до его руки. Когда Папа был молод, его охранники были всегда в ужасном напряжении, потому что он любил войти прямо в толпу и протянуть руки людям, дать возможность многим прикоснуться к нему. И вот, когда рука Папы прикоснулась к моей, я в восторге схватил его за палец! Потом друзья смеялись, что у Папы, наверно, после этого заболела ладонь.
В дальнейшем вся жизнь в семинарии была наполнена примером и влиянием Папы. Для нас он был примером священника. У нас было стремление к тому, чтобы быть в курсе его деятельности, читать его проповеди. Когда я учился в университете, в Риме, я часто участвовал в богослужениях в соборе св. Петра. В 1995 г. по окончанию учебы мне удалось сослужить Мессу с Папой в Его личной часовни. Я уже тогда знал, что поеду служить в Россию, и сказал об этом после Мессы Папе. Он меня спросил: «А русский язык уже знаешь?». Самое впечатляющее, что было на Мессе с Папой – это его молитва. Это было ощущение, что он или видит Бога, или находится перед ним. Как будто ты видишь Папу между небом и землей. Он молился, как будто ничего не замечал, из его груди прорывались такие горькие вздохи, как будто он видит падших людей и просит за них Бога. Но когда он обратился к нам, его лицо тут же просияло необыкновенной радостью.
Наш институт Папа поддерживал в трудную минуту и помог найти свое место в служении Церкви.
Мне удалось также служить Мессу с Папой тогда, когда дело возвращения иконы Казанской Божьей Матери было в разгаре. Это было в 2003 г. Перед Мессой нас представили, я сказал, что служу в Казани. И секретарь Папы поинтересовался: «А вы икону-то видели?» Я ответил, что нет. После Мессы я попросил у секретаря разрешения видеть икону. Он подумал и согласился. Мы прошли в одну из комнат в доме Папы, я не помню, как выглядела эта комната, что там было еще. Я помню только, что икона Божьей Матери Казанской была такая красивая…
Когда я родился, папой был Павел VI, но я о нем мало помню. Вся моя жизнь, мое служение прошло под влиянием Иоанна Павла II. Я лично убежден, что Папа – святой, и согласен со словами кардинала Ратцингера, который в день похорон Святого Отца сказал, что сегодня он смотрит на нас и благословляет нас из окна Небесного Отца. В своем завещании Папа просил нас о молитве и о мессах за упокой Его души, и это еще больше свидетельствует о его блаженстве. Чем больше человек свят, тем в большей степени осознает величие Бога, чем более человек близок к Богу, тем больше в нем смирения перед осознанием благости Бога и собственной греховности. Зачем молиться за Папу, спросите вы, если и так ясно, этот человек сейчас с Богом. Наши молитвы не пропадут, эти молитвы составляют сокровищницу Церкви, и будут подарены тем, кто более всего в них нуждается.
Мы никогда не забудем Папу Иоанна Павла II, его понтификат – это золотая страница в истории Церкви.
Мы все привыкли к Папе Иоанну Павлу II и нам трудно представить на его месте кого-то другого. Когда умирает близкий человек, никто не может его заменить. Однако каждый папа является преемником Петра. Петр жив в лице Папы Римского. Мы не должны считать себя сиротами. Молясь за упокой Папы Иоанна Павла II, мы должны молиться также о будущем наследнике Петра. И его нужно принять как нашего отца сразу.
О. Диогенес Уркиза, IVE, апрель 2005 г.