Святой Иосиф

529150
1. «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел». Во всём мире семья переживает кризис. Знаком этого являются аборты, разводы, дети, живущие на улице, эвтаназия. Святой Августин сказал: «Семья – это врата на небо или в ад». Святое Семейство ведёт к Господу Богу, к счастью на земле и к блаженству в вечности. Плохая семья – самый большой инструмент в руках дьявола, чтобы ввести людей в ад.

2. От семьи зависит будущее государства, Церкви и всего человечества. По естественному закону право руководить семьёй принадлежит мужчине, мужу, отцу. От его веры, от его отношения к Богу зависит вера жены и детей.

3. Святой Иосиф является примером для мужей и отцов. Бог избрал его покровителем Святого Семейства из Назарета. Дети из Фатимы в одном из откровений смогли увидеть Святое Семейство и Иосифа, как покровителя Марии и Иисуса.

Святое Писание очень мало говорит о святом Иосифе, но слова, сказанные в Евангелии, открывают нам величие этого мужа. Святой Иосиф назван «мужем праведным». Одно слово, но, глядя на деяния этого патриарха, можно прийти к выводу, что он был большим святым, а для современных мужчин является покровителем и примером. Рассмотрим его деятельность ближе.

4. Святой Иосиф был подвергнут Богом большому испытанию, и Иосиф дал безоговорочный ответ, безусловно повиновался Божьей воле. Святой Иосиф не был свидетелем тайны благовещения Марии, не видел собственными глазами ангела, который пришёл к Ней, не чувствовал силу и не видел никакого знака Святого Духа, через Которого Божия Мать зачала Божьего Сына. Как у человека и мужчины у него могли быть трудности в том, чтобы понять беременность Марии. Днём и ночью Иосиф думал, что делать, чтобы спасти Марию от несправедливого осуждения на смерть по еврейскому закону. Он молчал и молился, уповая на Господа Бога. Бог через Ангела дал ему разъяснение. Нам неизвестно, сколько Иосифу было в это время лет. Это был ещё молодой человек и, наверное, у него были планы на жизнь. Он думал о своём будущем, мечтал о семье. Когда от ангела он узнал Божий промысел, то пожертвовал свою жизнь на дело искупления. Перед государством он принял на себя обязанность быть мужем Марии и отцом Иисусу.

И вот для современных семей, особенно мужчин, прекрасный урок, где искать помощи в трудностях супружества. Супруги не в плохих словах, не в судах, не в разводах, но в диалоге, молитве и помощи, которую получают верующие в таинствах покаяния, Евхаристии, и в послушании воле Божьей могут найти своё счастливое будущее.

5. Смотря на дальнейшее поведение святого Иосифа, мы приходим к выводу, что он был очень предан Господу Богу, и что эта преданность была основана на глубокой вере и молитве. Святое Евангелие говорит: «Каждый год родители Его (Иисуса) ходили в Иерусалим на праздник Пасхи… Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан и вошёл по обыкновению своему в день субботний в синагогу». Это значит, что Он с самого детства ходил каждую субботу в дом молитвы, чтобы слушать Слово Божие и молиться. Это значит, что Иосиф и Мария всегда, каждую субботу, были с Иисусом на молитве, что в их сердцах были глубоко записаны слова Святого Писания, и они исполняли их: «Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими». Святой Иосиф любил Бога и молился. Нашим отцам тоже нужно молиться, ибо нет души, которая бы не была обязана молиться, потому что любая благодать нисходит через молитву.

6. В жизни святого Иосифа мы видим большое упование на Бога и заботу о семье. Когда Иосиф и Мария из Назарета пришли в Вифлеем, не было для них места в гостинице. Но они не остались на улице: святой Иосиф нашел хлев, а в нем ясли и сено, чтобы Мария могла положить Иисуса. Святой Иосиф в этот трудный жизненный момент не роптал против Бога: почему Он не заботится о Своем Сыне, он уповал на Господа Бога и делал всё, что подсказывали ему ум и сердце.

Ирод хотел убить Иисуса. Тогда Ангел явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги с Египет, и будь там, доколе не скажу тебе. Он встал, взял Младенца и Матерь его и ночью пошел в Египет. По смерти же Ирода ангел опять явился ему в Египте и говорил: Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву. Он встал и пошёл». Можно сказать, что до этого момента Бог руководил, а Иосиф был послушен воле Божьей.

Следует подчеркнуть следующие слова из Евангелия: «Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские». Написанное в Евангелии слово «убоялся» говорит нам очень много. Он благоразумно думал обо всех опасностях и позаботился о том, чтобы сохранить Иисуса и Его Мать. Он не оставил Марию и Её ребёнка, нашего Спасителя, без заботы об их спокойной жизни.

Это знак от Бога для всех отцов. Каждый отец, каждый муж отвечает за своих жену и детей. Прежде всего отец семьи должен знать всё, что может помочь в хорошем воспитании детей или, наоборот, привести их на путь преступности. Это значит интересоваться жизнью детей, их друзьями, делами в школе, тем, как они проводят свободное время.

Вместе с женою каждый отец обязан искать будущее своих детей, чтобы у них не только был хлеб и они ходили в школу, но сохранили веру в Господа Бога и в будущем получили жизнь вечную вместе со своими родителями. Аминь.

О. Збигнев Котлиньски CSsR