Проповедь на Пепельную среду 2013

«Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши»

 Дорогие братья и сестры, начинаем сегодня благодатное время Великого Поста. Давайте попытаемся снова открыть для себя важность святой Четыредесятницы в жизни Церкви, в жизни каждого христианина.

С тем, чтобы лучше понять важность Четыредесятницы воспользуюсь описанием наших современников, сделанным одним епископом. С течением времени постепенно мы привыкаем слышать и видеть, через СМИ, черную хронику современного общества, представленную почти со злорадством, а также привыкаем прикасаться к ней и ощущать её вокруг себя  и в нас самих. Драма присутствует на улице, в нашем районе, в нашем доме и, почему нет, в нашем сердце. Хотим мы этого или нет, сожительствуем с насилием, которое убивает, разрушает семьи, разжигает войны и конфликты во многих точках мира. Сожительствуем с завистью, с ненавистью, с клеветой, с мирской суетой в своем сердце. Страдание невинных людей не перестает давать пощечину нам; пренебрежение прав самых слабых недалеко от нас; господство денег со своими бесовскими последствиями как наркотики, коррупция, и т.п. становятся ходячей монетой. Наши ошибки и грехи тоже надо включить в этот панорамный обзор. Наши личные эгоизмы, нехватка этических ценностей в нашем обществе, говорят нам о наших ограничениях и слабостях, и о наших неспособностях, чтобы изменить эти деструктивные реальности.

И вот, перед такой картиной, нередко попадаем в ловушку бессилия и начинаем думать: Имеет ли смысл пытаться изменить все это? Можем ли мы что-нибудь сделать в этой ситуации? Что мы можем делать, когда вокруг нас мир продолжает свой карнавальный танец, маскируя все, хотя бы на время? Говорю на время, потому что рано или поздно маска падает и появляется правда, появляется грех, который ранит нашу плоть со всей его разрушительной силой.

 Братья и сестры, перед этой реальностью, Великий Пост представляется нам как крик истины и верной надежды, отвечающий нам, что да, что можно не гримироваться и не улыбаться глупо, будто бы все отлично и ничего не происходит. Да, возможно, чтобы все было по-новому и по-другому, потому что Бог, «богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас», по прежнему готов даровать нам прощение, и ободряет нас, чтобы начинать снова и снова. Сегодня снова мы призваны начать путь к Жизни, путь, который включает в себя крест и отречение; путь неудобный, но не бесплодный. Мы призваны признать, что что-то не идет хорошо в нас, в обществе, в Церкви, и измениться, совершить поворот, обратиться.

 В первый день Четыредесятницы торжественно и вызывающе звучат слова пророка Иоиля: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему».

 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши от искусственного покаяния, без гарантии будущего. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши от формального поста, который угождает только нам. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши от поверхностной и эгоистической молитвы, которая  не открывает нашу жизнь Богу. Раздирайте сердца ваши, чтобы сказать с псалмопевцем: “мы согрешили”.

 “Рана души – это грех: Раненый бедняга, признай своего Врача! Открой Ему раны твоих преступлений. И поскольку от Него не скрыть наши тайные чувства, пусть Он услышит стон твоего сердца. Склони Его к состраданию своими слезами, своей настойчивостью. Надоедай Ему! Пусть Он услышит твои воздыхания, пусть твоя боль достигнет Его, чтобы в конце Он мог сказать тебе: Господь простил твои грехи.” (Св. Григорий Великий)

 Такова реальность нашего человеческого положения. Признать истину о себе способствует подлинному примирению с Богом и с людьми. Речь не идет о дискредитировании самих себя, но об углублении в свое сердце, чтобы взять ответственность за тайну страдания и боли, которая связывает нас веками, всегда.

 Раздирайте сердца ваши, чтобы через эту щель мы могли поистине смотреть на себя.

Раздирайте сердца ваши, откройте сердца ваши, ибо только в разодранное и открытое сердце может войти милосердная и спасительная любовь Бога Отца. Раздирайте сердца ваши говорит нам пророк, и апостол Павел умоляет нас “примиритесь с Богом.” Изменить образ жизни является знаком и плодом сердца разодранного и примиренного превосходящей нас любовью.

 Вот призыв Великого Поста перед лицом многочисленных ран, которые причиняют нам боль и могут  привести нас к искушению ужесточения сердца. Раздирайте сердца ваши, чтобы испытать в тихой молитве благость Господа. Раздирайте сердца ваши, чтобы услышать эхо столь многих разорванных жизней и не оставаться равнодушными. Раздирайте сердца ваши, чтобы любить той любовью, которой Господь нас любит, утешать тем же утешением и разделить то, что мы получили.

 Это литургическое время, которое сегодня начинаем, предназначено не только для нас, но также для обновления нашей семьи, нашей общины, нашей Церкви, нашего общества. Это – сорок дней, чтобы мы обратились к святости Бога; чтобы мы стали как бы каналами, через которые животворящая благодать Христа могла достичь всех. Поэтому, к молитве и покаянию надо также добавить  жесты солидарности к нуждающимся братьям. Как и в прошлые годы, мы возобновляем благотворительную акцию «Один килограмм». Из наших сердец разодранных желанием обращения и любви, должны течь благодать и милосердие, чтобы облегчить страдания «попавших в беду». “Никакой добродетельный поступок не будет великим, если не приносит пользу и другим… Поэтому, даже если ты будешь поститься целый день, даже если будешь спать на твёрдом полу и есть пепел, и будешь постоянно воздыхать, если ты не творишь добра для других – ничего не делаешь”.

(Св. Иоанн Златоуст)

 Год веры, который празднуем, является подходящим случаем, чтобы помнить о том, что вера и любовь тесно связаны,  что вера без милосердной любви иссякает, что в страждущих братьях Господь показывает нам лицо Свое.

 Желаю вам святого и плодотворного времени Великого Поста. Да благословит вас Господь.