11 августа – св. Клара Ассизская

В начале 13 века, когда властвовали роскошь и чувственность, возникает образ святого Франциска, давшего мужчинам пример жизни в бедности и покаянии. Но Господь также пожелал дать пример пренебрежения к суете мира женщинам того времени, тщеславным и зависимым от удовольствий. Для этой миссии Он выбрал Клару, девушку из известного дворянского рода, появившуюся на свет 20 января 1194 года. Её отец Фавароне ди Оффредуччо был дворянином, а мать, раба Божия Ортолана, умерла в ореоле святости.

Ещё до рождения ребёнка матери было открыто, что её дитя станет ярким светом миру. Этот свет мать замечала в своей дочери с ранних лет. Помимо внешней красоты, Клара обладала обаянием и редкими качествами ума. Она была любимицей семьи, и едва расцвела её женственность, несколько женихов уже искали её руки.

Но её добродетели превзошли многочисленные дары природы. Она интересовалась жизнью бедняков и часто отказывала себе в каких-то вещах, чтобы поделиться ими с более бедными членами Христовыми. Она любила молитву, это был сладчайший восторг для неё – отдать своё сердце чувству пылкой преданности Христу в Пресвятых Дарах. Под своими красивыми одеждами она носила власяницу, чтобы почтить страдания Христа и сохранить целомудрие ради Него.

Ей было 18 лет, когда она услышала проповедь святого Франциска в кафедральном соборе Ассизи во время Великого поста 1212 года. Его слова о пренебрежении к миру и о покаянии, в частности, его святой пример, так сильно влияют на Клару, что она примеряет его на себя и вскоре осознает, что Господь призывает её, чтобы, подобно ему, вести жизнь в уединении монастыря. Не колеблясь, она выполняет Божьи планы. Понимая, что её семья, желающая ей блестящего будущего в миру, будет возражать против её призвания, она тайно сбегает из дома.

В Вербное воскресенье Клара отправилась в церковь на богослужение в богатых одеждах. В ту ночь в сопровождении пожилого родственника она пришла к маленькой часовне Матери Божией Ангельской, где её встретили святой Франциск и его братья с зажженными свечами в руках. Перед алтарем она сняла свой красивый головной убор, и святой Франциск обрезал ей волосы и покрыл голову вуалью из простого льна. Вместо дорогих одежд она получила грубое покаянное вретище и была опоясана белым шнуром. Таков был путь, на который мать и основательница Бедных Кларисок вступила 18 марта 1212 года. До поры до времени святой Франциск отправил её в монастырь сестер-бенедиктинок.

Когда Клара успешно преодолела сопротивление своей семьи, которая намеревалась заставить ее вернуться домой, ее сестра Агнес присоединилась к ней в ее жертве. Святой Франциск устроил маленький монастырь для них недалеко от церкви святого Дамиана. Там количество посвященных Богу дев вскоре увеличилось. Они служили Богу в большой бедности, строгом покаяния и полном уединении от мира в соответствии с правилом, которое дал им святой Франциск. Клара была обязана в послушании принять должность настоятельницы в 1215 году и исполнять эти обязанности на протяжении 38 лет, до самой смерти. Но ее любовь к смирению находила компенсацию в исполнении самой тяжелой работы для своих сестер. Несмотря на огромные физические страдания, она стала для них ярким примером рвения в покаянии и молитве.

В 1240 году армия сарацин, бывших на службе императора Фридриха II, приблизилась к Ассизи. Они атаковали небольшой монастырь Сан-Дамиано, лежавший за пределами города, и уже взобрались на его стены. В смертельном страхе сестры прибежали к настоятельнице, которая лежала больная в постели.

Святая, неся дарохранительницу с Пресвятыми Дарами, подошла к окну монастыря. Там она горячо умоляла Господа небес словами псалмопевца (Пс 73:19): «Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда». Таинственный голос с небес сказал: «Я всегда буду присматривать за тобой». Тотчас паника охватила осаждающих. Луч яркого света, который исходил от Святого Причастия, ослепил их. Они упали со стен и бежали прочь. Монастырь был спасен и город Ассизи был избавлен.

После на протяжении 30 лет Клара страдала от серьезной болезни и чувствовала, что ее конец приближается. После того, как она получила последние таинства, она и одна из ее сестер увидели Царицу девственниц, идущую с большим эскортом, чтобы встретить ее, супругу Иисуса Христа. 11 августа 1253 года она вошла в вечную радость, ее тело было погребено на следующий день. Папа Александр IV канонизирован ее уже в 1255 году, а в 1958 – она была выбрана в качестве всемирной покровительницы телевидения.

Источник (англ.): www.franciscan-sfo.org

Источник: Католический блог