21 января – День св. Агнессы (Агнии) Римской, девы и мученицы

Агне́сса Римская (Агне́са, А́гния (лат. Agnes); ок. 291 года — ум. 304 год) — христианская мученица, жившая в Риме на стыке III и IV веков, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых.

Волосы – краса и гордость любой женщины. Но этой девушке – практически, девочке – волосы послужили не просто украшением – они защитили ее от позора, от непристойных, похотливых взглядов. Множество художников запечатлели ее именно такой – юной, скромной, укутанной густой копной струящихся волнистых волос, которые полностью скрывают от зрителя ее хрупкую обнаженную фигурку. Это одна из самых юных и самых трогательный святых – Агнесса Римская.

Наиболее древними источниками о мученичестве св. Агнессы являются панегирик святого Амвросия Медиоланского (De Virginibus, I, 2), надпись папы Дамасия I, высеченная в мраморе в церкви Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, а также стихи поэта Пруденция, посвящённые святой Агнессе (всё — вторая половина IV века). Житие святой Агнессы складывалось постепенно и вбирало в себя элементы устного предания.

Агнесса, которая была родом из знатной римской семьи, в возрасте десяти лет посвятила себя Богу. Ей было всего тринадцать лет, когда молодой язычник, сын префекта, попросил ее руки. Агнесса ответила ему так: “Я уже давно обручена с Небесным и Незримым Женихом, мое сердце всецело принадлежит ему, и Ему я буду верна до самой смерти. Любя Его, я храню целомудрие, приближаясь к Нему, я становлюсь чище, обладая им, я остаюсь девой. Тот, с кем я обручена – Христос, которому служат ангелы, Христос, чья красота затмевает сияние звезд”.

Немного времени спустя девушку привели к самому префекту, но она по-прежнему упорствовала: “У меня не будет супруга кроме Иисуса Христа”. Префект попытался заставить ее воскурить ладан перед идолами, но Агнесса подняла руку лишь для того, чтобы совершить знамение креста.

Все считали, что вид орудий пыток заставит Агнессу дрогнуть; однако они вызвали у неё радость, а не ужас, правитель же пришёл в ярость и пригрозил ей, что отдаст её в дом терпимости. «Вы можете», сказала Агнесса, «испачкать свой меч в моей крови; но никогда не сможете осквернить моё тело, посвящённое Христу».

Девушку раздели догола, провели по всему городу и закрыли в лупанарии. Предание говорит, что ее волосы внезапно отросли настолько, что скрыли ее наготу, а рядом с ней стал Ангел Света. Сын префекта попытался приблизиться к ней, надеясь хоть теперь заполучить ее, но упал замертво. Агнесса вернула его к жизни, и молодой человек раскаялся, приняв веру во Христа.

Агнессу бросили в огонь, но пламя не коснулось ее. Был зажжён огонь, и когда её поместили в костёр, она молилась так, «Твоё Имя я славословлю и прославляю, по всей земле без конца. Я исповедую Тебя своими устами, и всем своим сердцем я желаю Тебя». Когда она закончила молитву, оказалось, что огонь сам по себе погас. В конце концов, ее приговорили к смерти усекновением мечом.

“Она стоит, выпрямившись, молится, склоняет голову. Судья дрожит, как будто осужден он сам. Рука палача дрожит, лицо бледнеет; он боялся за Агнессу, но она сама за себя не боялась. Вот, перед вами одна жертва и два мученичества: мученичество за целомудрие и мученичество за веру”. (Св. Амвросий)

Палачу Агнесса сказала: “Ударь мечом, не робея, и верни меня поскорее тому, Кого я люблю, разрушь это тело, которое помимо моей воли понравилось смертным очам”. После этих слов палач казнил ее. Тело Агнессы отнесли в родительский дом, неподалеку от Виа Номентане (именно эта вилла и была, вероятно, найдена в основании монастыря Святой Агнессы-вне-стен).

Святой Амвросий писал: «В столь нежном возрасте у юной девушки едва хватит смелости выдержать разгневанный взгляд своего отца, а от укольчика иголки она вскрикивает, как от раны. И всё же у этой девочки доставало смелости, чтобы предстать перед мечом. Она была отважна в кровавых руках палача. Она молилась, она склонила свою голову. Узрите в одной жертве двойное мученичество за целомудрие и веру».

Гимн Пруденция: «Одним ударом она была обезглавлена, смерть пришла быстрее, чем боль, и блистающая душа её, став свободной, улетела на небеса, где ангелы встретили её, когда она направлялась по белой дороге, ведущей в рай».

Когда гонения на христиан прекратились, к могиле святой устремилось множество больных с молитвой об исцелении. Констанция, которую называли дочерью Константина Великого, была одной из тех, кто был исцелен заступничеством св. Агнессы. В 321 году на мощах святой была воздвигнута базилика.

Латинская традиция в повествовании о святой Агнессе основывается на “De Virginibus” святого Амвросия Медиоланского. Проповедь, произнесенная им на праздник св. Агнессы в январе 375 или 376 года – самое древнее упоминание о мученичестве Агнессы. В ней есть такие слова:

“Все плакали, только в ее очах не было слез. Люди удивлялись, с какой щедростью она отдавала свою жизнь, которой еще не успела вкусить, как будто уже была пресыщена ей. Все восхищались тем, что она стала свидетелем Божества, когда ее сверстники не отвечали еще и за самых себя. Ее свидетельство было достойным свидетельства зрелого мужа; но то, что превосходит природу, указывает на Творца самой природы”.

Святой Амвросий написал также гимн, посвященный св. Агнессе, его текст с подстрочным переводом мы приводим ниже.

Agnes beatae virginis
natalis est, quo spiritum
caelo refudit debitum
pio sacrata sanguine.

Matura martyrio fuit
matura nondum nuptiis;
prodire quis nuptum putet,
sic laeta vultu ducitur.

Aras nefandi numinis
adolere taedis cogitur;
respondet: “Haud tales faces
sumpsere Christi virgines.

Hic ignis exstinguit fidem,
haec flamma lumen eripit;
hic, hic ferite, ut profluo
cruore restinguam focos”.

Percussa quam pompam tulit!
Nam veste se totam tegens,
terram genu flexo petit
lapsu verecundo cadens.

Iesu, tibi sit gloria,
qui natus es de Virgine,
cum Patre et almo Spiritu,
in sempiterna saecula.

Сегодня день рождения
Агнессы, блаженной девы:
Омытая освященной кровью,
Она предала небу свою душу.

Она не созрела для брака,
Но зрелой для мученичества,
Видя ее радостный лик,
Люди думали, что она идет под венец.

Когда ее хотели заставить
возжечь огонь на алтаре идолов,
Она сказала: “Девы Христовы
Не берут в руки таких факелов”.

“Ибо этот огонь гасит веру,
Его пламя прогоняет свет;
Пронзите меня,
Чтобы моя кровь потушила этот костер”.

Как благородно она принимала удары!
Она преклоняла колени,
И даже, падая на землю,
Целомудренно прикрывала свою наготу.

Да будет Тебе, Иисусе,
Рожденный от Девы,
Такая же слава, как Отцу и Духу
В бесконечные веки веков!

Имя Агнессы было включено в Римский канон мессы латинского обряда и в литанию всем святым. Ей были посвящены панегирики св. Амвросия Медиоланского, Августина, Иеронима, для которых Агнесса была символом духовной чистоты. С древности св. Агнесса считается покровительницей девственниц.

День её памяти отмечается в Католической церкви 21 января (ранее память св. Агнессы также отмечалась на Западе 28 января), в Православной церкви 21 января и 5 июля (по юлианскому календарю). Св. Агнесса почитается также в Древневосточных церквях, у англикан и лютеран.

Иконографические символы св. Агнессы — белый агнец (аллюзия на её имя), изображаемый на руках или рядом со святой, пальмовая ветвь. Агнессе пронзили мечом горло – именно так закалывали агнцев. Именно поэтому в иконописи Агнесса часто изображается вместе с овечкой или ягненком – символом невинности и жертвы, а также символом Христа, распятого во спасение рода человеческого. Святая часто изображается с длинными волосами, закрывающими её тело, а также на костре среди пламени.

Мученичество св. Агнессы было популярным сюжетом у средневековых художников, его изображали в своих работах Андреа дель Сарто, Джотто, Хусепе Рибера (Святая Инесса) и другие.

До сих пор в базилике Святой Агнессы-вне-стен 21 января каждого года аббат монастыря благословляет двух агнцев, которых отдают затем каноникам Латеранской базилики. Из шерсти этих агнцев монахини прядут шерсть, из которой делают паллии.

Паллий представляет собой перевязь из белой шерсти с шестью крестами из черного шелка: это – литургическое облачение, отличительный знак и знак омофора, символ особых уз, связующих архиепископов-митрополитов с Преемником Петра.

Ягнята готовятся к торжеству монахинями ордена Св. Семейства из Назарета, выполняющего эту обязанность на протяжении уже более 130 лет.

Источник: Католический блог