Амвросий Медиоланский (настоящее имя Аврелий Амвросий) родился около 339/ 340 года в Тревире (в то время столица римской провинции Галлия, ныне – г. Трир в Германии). Будучи выходцем из знатной семьи, Амвросий имел возможность получить хорошее образование, которое впоследствии обеспечило ему быстрый карьерный рост на государственной службе в Римской империи: за несколько лет он прошел путь от адвоката в префектуре города Сирмий (в то время столица римской провинции Паннонии, ныне – город Сремска Митровица в Сербии) до префекта (главы) римской провинции Лигурии и Иллирии (ныне территория Хорватии). Заняв высокий пост, Амвросий, несмотря на молодость, проявил себя мудрым правителем, чем снискал себе не только уважительное отношение со стороны жителей Медиолана, где находилась его резиденция (совр. город Милан в Италии), но и покровительство римских императоров (Валериана I, Грациана и Феодосия I). Авторитет Амвросия был настолько велик, что в 374 году он, даже не будучи еще крещеным, а лишь катехуменом, был избран христианской общиной Медиолана в епископы. После принятия епископского сана, Амвросий оставил государственную службу и всецело посвятил себя трудам на духовном поприще.
В историю Церкви Амвросий Медиоланский вошел как один из крупнейших апологетов христианства. Богословско-философские сочинения Амвросия сыграли большую роль в процессе формирования христианского вероучения и его защиты от разных лжеучений и нападок язычников.
Значимым был вклад Амвросия Медиоланского в области церковной богослужебной практики. С его именем церковная традиция связывает возникновение амвросианского обряда в Католической Церкви, особого способа совершения литургического богослужения, которого доныне придерживаются в Миланской архиепархии РКЦ и в ряде католических епархий северной Италии и Швейцарии.
Амвросий Медиоланский считается основателем одного из четырех главных видов западного хорала (способа исполнения литургических песнопений). Его авторству приписывают целый ряд гимнов и молитвословий, которые и ныне используются в богослужениях как в западном, так и в восточном христианстве.
Амвросий Медиоланский был одним из первых церковных иерархов, обосновавших необходимость разделения светской и духовной власти и выступавших за независимость Церкви от государства.
Многочисленные латинские и греческие житийные описания, из которых самые ранние датируются V веком, неоднократно упоминают также о христианском подвижничестве Амвросия Медиоланского, его трудах в построении храмов и монастырей, о совершенных им чудесах и т. д.
Всенародная любовь и уважение, которыми еще при жизни был окружен Амвросий Медиоланский, способствовали возникновению культа почитания его как святого сразу же после смерти в 397 году. Место захоронения св. Амвросия – крипта под алтарем миланской базилики в честь святого – по сегодняшний день является одним из значимых паломнических центров христианства.