Вот и завершилось паломничество в Рим группы прихожан из разных приходов нашей Епархии – Казани, Саратова, Самары, Ульяновска, Уфы, Пензы и других городов. Сорок человек смогли принять участие в паломничестве с 26 ноября по 3 декабря 2013 года, в котором они молились не только в святых местах Рима, но и в Ассизи и в Сан Джованни Ротондо. Программа была весьма насыщенной, и трудно подробно рассказать о паломничестве, включая проповеди священников, рассказы гида, впечатления паломников и – конечно – фотографии. Поэтому предлагаем вам свидетельства некоторых из участников.
«Мы ходили по одиннадцать часов в день, от храма к храму по брусчатке необыкновенно красивых узких и извилистых улочек Рима, где каждый камень имел свою историю. Историю христианства, храмов, историю святых – огромный поток информации, который обрушился на нас в первый же день нашего паломничества. Появился страх не справиться с этим объемом. Мысль: «Нельзя объять необъятное» не давала покоя.
Все встало на свои места в самый последний день перед отъездом. Каждое действие, непонятное изначально, любая корректировка плана имела свой глубокий, понятный только Богу смысл. Нужно было просто отдать себя в Его руки и позволить Ему Самому нарисовать эту картину – наше паломничество в Рим.
Нас было сорок человек. Из разных городов, разных национальностей, возрастов, с разными характерами и опытом, в том числе духовным. Мы учились принимать и видеть Христа друг в друге на всем протяжении этого пути. Как нам это удалось — знает только Он. Восхитительно красивый город открыл нам свою историю. Благодаря отцу Диогенизу, сестре Марии с изумительным вторым именем – Белый Цветок, отцу Яромиру, нашему гиду Катарине и многим другим мы погрузились в историю христианства от самого его начала и как губка впитывали ее. Когда я вдруг поняла, что больше принять не могу, оказалось, что это не самое главное.
Храмы.. Большие и маленькие, суровые и необыкновенно красивые, говорили с нами ликами святых, творениями Микеланджело. Святыни христианства, камни, которых касались Иисус Христос, святой Павел, первые мученики… Ясли, в которых лежал младенец Иисус, мраморная лестница из дворца Понтия Пилата, по которой Христос поднимался на суд, место, где пережил свои последние минуты перед казнью апостол Павел, часовня, где молился Святой Франциск.
Слова вдруг стали лишними. Сама возможность молиться в этих храмах казалась чудом и благодатью, которую Бог даровал каждому из нас.
Ежедневные мессы в разных храмах. Святая месса в Базилике Святого Петра в самом центре Ватикана перед мощами самого Петра, месса в катакомбах Сан-Каллисто, где даже стены говорили о святости этого места, месса в храме в Ассизи – городе святого Франциска, святая месса в маленьком городке в горах, где провел последние годы падре Пио… Спасибо отцу Диогенезу и отцу Михаилу за эти мессы, проповеди и за бесконечное терпение.
Большим подарком для нас была возможность увидеть и услышать Папу Франциска. Многочасовое ожидание этого торжественного момента дало возможность хотя бы немного подготовиться и осознать происходящее, ощутить себя причастными к Истории, истории Католической Церкви. Папа благословил крест, который в нашем приходе мы передаем из семьи в семью. Благословение этого креста – это благословение всех нас, наших семей, наших близких, всех тех, кто ждал нас дома.
Алла Васенькина, Саратов»
Паломничество в Рим – Ассизи – Сан Джованни Ротондо
26.11 – 03.12.2013
Вторник, 26.11.2013 (пешком)
Прибытие в Рим 11.00 Размещение в гостинице
Обед
Посещение Базилики Святого Петра (могильный склеп бл. Папы Иоанна Павла II, купол, гроты пап)
Кастель Сант Анджело и мост Сант Анджело
Площадь Навона, Церковь Святой Агнессы
18.30 Святая Месса в Центре паломников Velehrad
Среда, 27.11.2013
10.30 Общая Аудиенция со святым Отцом Франциском
Обед
14.30 Посещение Базилики Санта Мария Маджоре
15.30 Святая Месса в Базилике Санта Мария Маджоре
Церковь Сан Пьетро ин Винколи
Четверг, 28.11.2013 (автобусом)
Ассизи – город Святого Франциска
14.00 Святая Месса в нижнем храме, алтарь Святой Екатерины
Базилика Санта Мария дельи Анджели
Часовня Порциункула
Пятница, 29.11.2013 (автобусом)
9.00 Святая Месса в катакомбах Сан-Каллисто (часовня Партенио) и Посещение Катакомб
Посещение Аббатства Трёх Фонтанов
Посещение Базилики Святого Павлафуори ле Мура
Цирк Массимо
Авентинский холм
Базилика Санта Сабина
Базилика Санта Мария ин Космедин
Остров Тиберина
Базилика Святого Варфоломея
Базилика Санта Мария ин Трастевери
Суббота, 30.11.2013
8.00 Святая Месса в Базилике Святого Петра, алтарь Святого Петра
Ватиканские музеи
Обед
Площадь Народа, Церковь Санта Мария дель Пополо
Монтечиторио
Колонна Марка Аврелия
Церковь Святого Людовика Французского
Воскресенье, 1.12.2013
9.00 Святая Месса в Центре Velehrad
Римский Форум
Площадь Испании, Фонтан Треви
Святой Игнатий
Пантеон
Базилика Санта Мария сопра Минерва
17.30 Церковь Святого Имени Иисуса
Понедельник, 2.12.2013 (автобусом)
Сан Джованни Ротондо – Падре Пио
15.15 Святая Месса в старой Церкви, где Падре Пио получил дар стигматов
Вторник, 3.12.2013 (автобусом)
7.30 Святая Месса в Центре Velehrad
Свободное время
11.30 Трансфер в аэропорт
Рассказ Роганова Юрия:
«Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти», – Папа Римский Франциск
Всякая поездка, а особенно паломническая, предполагает некое чувство суеты. Особенно, если придется посетить главные святыни христианства, такие, как город Рим, освященный кровью первоверховного апостола Петра и других христианских подвижников.
Наша группа пилигримов состояла из прихожан, посещающих Римско-католические церкви, расположенные в разных частях епархии Святого Климента: Саратовской, Ульяновской, Тамбовской и Пензенской областях, а также республик Татарстан и Башкирия.
В Риме нас разместили в паломническом центре «Велерад», который расположен на улице Виа дель Форначчи. Это в десяти минутах ходьбы от собора Святого Петра. Пройдя несколько сот метров от нашего паломнического центра «Велерад», мы попадаем на территорию суверенного теократического государства – Ватикан, которое, по сути, является центром христианского мира.
Преемник Святого Апостола Петра, Папа Римский Франциск каждую среду проводит общую аудиенцию на площади перед базиликой Первоверховного Апостола. Нам посчастливилось попасть на это мероприятие. Толпа ликовала. Перед своим выступлением Папа проехал через площадь, где его приветствовали тысячи людей. Папа Франциск всех благословил, уделяя особое внимание детям и инвалидам. В своей речи Преемник Апостола Петра призвал всех творить добрые дела, отметив, что тот, кто занимается делами милосердия, тот не боится смерти.
В другой раз мы попали на аудиенцию Папы в воскресенье, когда он проповедует из окна Апостольского дворца. Папа Франциск призвал все политические силы в мире перековать оружие на плуги и прекратить многочисленные войны. Толпа на площади ликовала и разразилась бурными аплодисментами.
Глядя на это, я понял, что Папа Римский пользуется большой любовью не только у католиков, но и у представителей иных конфессий, которые также слушали его речь.
Посещая Ватикан, нельзя обойти стороной такие вещи, как знаменитые Ватиканские музеи и базилику Святого Петра.
Помимо собственно музея посетители данного культурного учреждения попадают в галерею гобеленов (интересна в этом плане коллекция карт областей Италии) и конечно же Сикстинскую капеллу, где проходят выборы нового понтифика.
Базилика Святого Петра… Чтобы понять, что это такое, нужно увидеть собственными глазами. Когда я зашел внутрь этой гигантской церкви, то мое внимание, прежде всего, привлекла знаменитая Пьета – статуя Девы Марии, которая держит своего Сына Иисуса, только что снятого с креста. Автором скульптуры является Микеланджело.
В центре базилики возвышается бронзовый балдахин (автор – Бернини), который расположен над главный алтарём. Недалеко отсюда находится могила блаженного Папы Иоанна Павла II.
Помимо посещения собственно базилики можно спуститься в подвальные помещения, где расположено множество захоронений и алтарей. Но наиболее привлекателен для посещения купол. Отсюда, с высоты, можно взглянуть на внутреннее убранство базилики, которое выглядит немного иначе при рассмотрении снизу.
Ну, а дальше, на самый купол, ведет узкая лестница. Поднимаясь наверх, приходится нагибаться в соответствии с уклоном купола. Все пилигримы с епархии Святого Климента Римско-Католической церкви смогли выдержать это испытание. На самом верху нас встретило яркое солнце, пронизывающий ветер и удивительный вид на Ватикан и окрестности Рима. Дух захватывало от красоты, раскинувшейся перед нами.
Помимо зданий наша паломническая группа посетила и катакомбы, где было захоронено полмиллиона христиан. Бродя по темным лабиринтам катакомб и совершая святую мессу в пещерной церкви, мы чувствовали себя одновременно первыми и христианами последних времен. Первыми – потому что в начале нашей эры христиане скрывались от римских императоров-язычников и совершали богослужения в пещерных церквях. А ощущение последнего, апокалиптического мира возникло из-за того, что согласно Библии в конце времен христиане будут притесняться и, возможно, вновь начнут совершать таинство Евхаристии в катакомбных храмах.
В Риме очень много старинных католических церквей, сохраняющих росписи великих художников эпохи Возрождения. Заходя в такие храмы, чувствуешь связь поколений.
Ассизи и Сан-Джиованни-Ротондо
Наша программа предполагала не только посещение церквей Рима, а также две поездки – в Ассизи (к святому Франциску Ассизкомуи Кларе Ассизской) и Сан-Джиованни-Ротондо (к Падре Пио).
Ассизи расположен в Апеннинских горах. Собор, где находятся мощи святого Франциска и Клары, своими куполами подпирает небо. Чистый воздух и прекрасная природа, а также множество церквей и отсутствие мирской суеты, вот чем мне больше всего запомнился Ассизи.
Сан-Джиованни-Ротондо находится недалеко от побережья Адриатического моря. Чтобы туда добраться из Рима, мы пересекли территорию Италии поперек, с запада на восток. В городе, который тоже расположен в горах, в глаза бросается величественная церковь, построенная в футуристическом стиле в виде гигантской улитки. Именно в этом храме, соседствующим со средневековыми церквями, покоятся нетленные мощи Падре Пио. Когда я их увидел, меня поразило чувство страха и благоговения. Было такое ощущение, что Падре Пио просто спит. Воистину Бог прославляет святых своих не только при жизни, но и после смерти.
Путешествие свое я заканчиваю
Пробыв в паломнической поездке восемь дней, я сильно изменился, стал глубже осознавать величие Бога, не придавая сильного значения мирской суете. Каждый день наши священники совершали святую мессу, где мы принимали Причастие. Я, как и мои спутники, очень счастливы, потому что мы верим в Бога, заступничество Девы Марии и святых. Мы усиленно молились за своих родных и знакомых независимо от их религиозных убеждений. Католическая церковь призывает молиться за всех, так как все мы де-факто являемся католиками, только не каждый об этом знает (об этом мне однажды сказала одна сестра-монахиня). Этот особый ритм жизни заставлял иначе взглянуть на все происходящее, понимая, что наш мир является лишь временной обителью, где мы должны выполнить особую миссию несения добра, мира и справедливости окружающим и после этого отправиться в вечность. Это страшно? Нет, не страшно, если верить в Бога и помнить слова Папы Франциска: «Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти».