Возлюбленные братья и сёстры!

Празднование Светлой Пасхи даёт мне повод и возможность обратиться к вам с несколькими мыслями, которые мне важны в Юбилейном 2025 году. В связи с этим моё послание не несёт характер обычного поздравления, но намеренно призывает к размышлению и – там, где это окажется необходимым – к действиям. А всё это не для того, чтобы отнять пасхальную радость, а наоборот, чтобы приобрести её воистину.

«Время – деньги», — говорят деловые люди, и это суждение иногда может привести к абсурдному образу жизни. Зрелые люди, перешагнувшие середину жизни, иногда чувствуют нечто похожее и в то же время совершенно иное. Они говорят: «время драгоценно».

Я рад, что тоже принадлежу к последней группе людей, но в то же время я понимаю, что ещё не всё завоёвано. Правда, время драгоценно! Каждый день — подарок. Каждый час! И всё же мы часто живём так, будто этот драгоценный дар бесконечен. Мы тратим время на бесполезные вещи, вольно или невольно подвергаем себя манипуляциям, хотим быть как все или боимся выделиться, или просто, как говорится, убиваем время. Мы подозреваем или даже знаем, что нам нужно что-то изменить в своей жизни, и толкаем это перед собой, как снежный ком, который, как мы надеемся, однажды растает сам собой.

Мы со стыдом и одновременно настойчиво откладываем время для Бога и время для своей души на «потом». «Вечная жизнь может подождать. В конце концов, мы не злодеи! И Бог милостив». В результате получается мучительный шпагат между христианской и нехристианской жизнью, который вызывает жалость и смех, но не желание подражать. Великая святая Тереза Авильская однажды написала сёстрам в своих монастырях: «Я убеждена, что все мы призваны к полноте жизни с Богом. Однако, к сожалению, многие из нас останавливаются на этом пути». Такие слова в равной степени относятся и к священникам, и к мирянам, не так ли?

Братья и сёстры, мы осознаём: время драгоценно. Но, к сожалению, со временем появляются в нашей жизни привычки, забывается важное. Мы отбрасываем то, что так и не поняли. Нас побеждает мнение большинства, и невнимательная совесть может даже притупляться. К сожалению, человеческая природа склонна ко греху, а не к святости. Именно поэтому мы должны быть бдительны и готовы к обновлению и к очищению там, где это необходимо: к корректировке курса, к обращению.

В этом также заключается смысл нынешнего Святого года. Нет светлого торжества без обращения! Без сосредоточения своей жизни на Боге нет жизни с Богом. Без следования за Христом нет воскресения к жизни. Вы когда-нибудь задумывались о том, что это значит? Без следования за Христом нет воскресения к жизни. Я спрашиваю об этом особенно тех, кто стал детьми Божьими через Крещение, но теперь стоит на улице, не слушая Его слов, не принимая Таинств.

Дорогие братья и сёстры, вопрос настоящего обновления кажется мне настолько важным, что я хочу в ближайшее время провести четыре дня, размышляя о нём со всеми нашими священниками и монашествующими. Драгоценное время летит.

Да, обращение — это благодать. Нужна ли она нам вообще? Может, хватит всё же, просто продолжать довольствоваться своей теплохладной заурядностью? Но может ли медлительная душа действительно восклицать от радости: «Христос воскрес! — Воистину воскрес!»? Не думаю, что может. Она может лишь имитировать пасхальную радость. И это возвращает нас к шпагату между двумя колеями жизни.

Я знаю, что многие из вас подготовились к Пасхе через Таинство Покаяния. Братья и сёстры, вы на правильном пути. Но не забудьте, даже принятие святых Таинств Церкви может стать привычкой, поиском человеческого утешения или магического исполнения определённых желаний.

Давайте же попросим Воскресшего Господа о чистоте наших сердец; чуткости к Его Слову; ясном видении нужд наших ближних; сильной воле делать то, что необходимо; любви, которая никого не исключает; искреннему «Аллилуйя» в наших сердцах!

Мы — паломники на пути к Богу, паломники, чья надежда не похоронена, а воскресла. От всего сердца поздравляю всех вас с великим торжеством Светлого Христова Воскресения. Я благодарю Господа за то, что могу идти с вами в жизненном паломничестве в трудное, но оттого ещё более драгоценное время.

С молитвой и благословением,

Ваш + Клеменс

Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове