Пастырское послание его Преосвященства епископа Клеменса Пиккеля всем верным в Епархии Святого Климента в Саратове. Пасха 2005 г.

Возлюбленные, доверенные моему сердцу братья и сёстры!

С радостью я пользуюсь случаем и передаю вам свои самые сердечные поздравления с торжеством победы над злом, с воскресением Христа.

Сегодня ночью мы по древнейшей традиции совершали святое бдение, ожидая воскресение Господа. Там, где это было возможно, совершали «таинство воскресения»: крещение взрослых катехуменов. Выходя из ночной литургии, мы перешли в новое время. Я не имею в виду этот часик, на который должны были перевести наши часы вперёд, но думаю о таинственной истине, которая открылась с воскресением Христа для каждого человека. То, что Адам и Ева своей надменностью потеряли в раю, новый Адам, Христос, приобрёл своим смирением на Кресте. Правда, не для себя! Он в этом не нуждался. А для нас, приговорённых нашими собственными грехами к смерти. Братья и сестры, Христос воскрес! Смертью смерть поправ! Хотелось бы, чтобы каждая душа ощутила эту истину в радостном экстазе, ибо там, где не было пути, сейчас есть дорога. Где не было надежды, сейчас есть будущее. Надежда, данная нам воскресением Христа столь велика, что отчаянью больше нет места в сердцах верующих.

В связи с нынешним торжеством, я хотел бы вам рассказать одно воспоминание: атеистическая страна, в которой я вырос, имела свой государственный гимн, написанный после второй мировой войны и начинающийся словами о «воскресших из руин, обращенных к будущему». Мы, дети-школьники, конечно, выучили гимн наизусть. Но когда-то я очень явно осознал, что никто из руин не воскрес. Те, кто один раз погибли под обвалами, погибли навсегда. А выжившие всё же умрут сегодня и в ближайшие десятилетия. Уникальность жизни, её неповторимость, делает её драгоценной. Драгоценной трагедией? Ведь не идеологическим и не биологическим путём можно возродить человека. В конечном итоге все дороги ведут в могилу.

А одна выведет оттуда! Она не обходит её. В этом заключается тайна нашей веры: В смерти – жизнь. Дорога, выведшая из смерти, это дорога за Воскресшим, дорога подражания Христу. Она не начинается в конце земной жизни или даже после. Это было бы действительно слишком поздно. Она всегда начинается сегодня, там, где мы теперь находимся. Давайте постараемся конкретно понять: Место, на котором мы сейчас стоим, (а вы, наверное, сидите) именно это место может стать отправной точкой нового подражания Христу, а тем, кто на пути, – местом созерцания до нового отправления в путь.

Дорога учеников Воскресшего является дорогой в жизнь. Не лёгкой дорогой – это мы знаем. Учитель нам и не обещал ходить по коврам, наоборот, Он учил, что: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Матф.16:24)». То, что подражание Христу – серьёзное дело, затрагивающее ядро нашей сущности, мы чувствуем в словах «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода». А после этих слов Господь обобщил: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. (Иоан.12:24.26)»

 Возлюбленные братья и сёстры, воскресший Христос оставил нам залог своих обещаний. Он сам пребывает с нами «во все дни до скончания века (Матф.28:20)». В самом светлом из таинств, в Евхаристии, Он продолжает своё смиренное обитание среди людей. Часто пребывая в Его близости, мы можем получить большие духовные плоды: возрастание в добродетелях, укрепление в борьбе с дурными склонностями, а сверх всего – углубление знакомства с Ним. Я призываю вас часто приходить в храмы и часовни, где хранятся Святые Дары, не только для участия в святой мессы, но и просто для личной молитвы. А если вы не имеете такой возможности из-за болезни или большой удаленности от ближайшего храма, прошу вас, соединяться в духе с евхаристическим Господом, ведь это так важно, что даже в таком случае можно получить ежедневную индульгенцию, вплоть до конца текущего Года Святой Евхаристии. (Ваш настоятель может рассказать вам о подробностях.)

Я благодарю все приходы и прихожан, которые ежемесячно в один – свой – день собираются перед Воскресшим в Святой Евхаристии, чтобы вымолить духовные призвания для служения в нашей Епархии, ведь «жатвы много, а делателей мало (Лук.10:2)».

Итак, позвольте мне, братья и сёстры, соединить мои пасхальные пожелания с интенцией Святого Отца Иоанна Павла II, который в объявленном Году Святой Евхаристии говорит о «евхаристической духовности». Пусть каждое принятие Святой Евхаристии, а также поклонение Присутствующему в Ней Христу, всё больше преображают в радостных и мужественных учеников, с которыми Он намерен встретиться уже скоро, не в Иерусалиме или на пути Эммаус, а в вашем городе и на ваших путях. Я желаю вам, чтобы вы Его заметили, и чтобы сердце ваше горело в избытке духовной радости. Пусть всем людям станет известно: Христос воистину воскрес!

С пастырской любовью во Христе, Воскресшим

Ваш епископ + Клеменс.

Внимание священникам: Прошу прочитать это послание верным на всех св. мессах 27 марта 2005 г., не ночью с 26 на 27 марта.