13 декабря – Святая Луция, дева и мученица. Память

Она была казнена, вероятно, во времена преследования Диоклетиана ок. 303 г. Точные сведения о ее жизни и смерти отсутствуют. Согласно лишь в V-VI в. сочиненному легендарному Житию она происходила из благородной семьи, жившей в Сиракузах (Сицилия).

Согласно видению св. Агаты, она дала обет вечного девства. Поэтому ее жених будто бы обвинил ее в принадлежности к Христианству и после различных истязаний она была мечом обезглавлена. Историческое существование святой подтверждено обнаружением катакомбы Луции с ее склепом. Над ее могилой еще в византийские времена соорудили восьмиугольную церковь (восьмерик) и большую базилику.

О месте нахождения ее реликвий имеются 2 различных, расходящихся предания. Согласно Льву Марсикану ОБ, епископу-кардиналу Остии (умер в 1115-1117 гг.), они были из Сиракуз в 1038 г. доставлены в Константинополь. Оттуда они были будто бы перенесены в 1204 г. (четвертый крестовый поход) в Венецию (сначала в S.Giorgio Maggiore, 1860 г. — оттуда в S.Geremia).

В противовес этому Sigbert из Gembloux ОБ (умер в 1112 г.) сообщает, что реликвии были в VIII в. перенесены в Корфинум (ныне Пентима, провинция Л’Акуила, Абруцци) и оттуда в 970 г. в монастырь св. Викентия в Меце. Почитание и народные предания, приметы: Луция уже в древности принадлежала к наиболее любимым святым. Она была включена в канон массы (Святые Каноны), засвидетельствовано существование в Риме и Сиракузах по одному монастырю Луции ок. 600 г. Луция появляется также в цикле дев на мозаиках в Сент-Аполлинаре Нуово в Равенне (VI в.). Гонорий I (625-638 гг.) соорудил в ее честь в Риме церковь Св. Луции в Selce.

Особенно в Италии легенда о св. Луции оказалась плодотворной для народной песни и народной поэзии, даже на Данте она оказала влияние. Во времена Средневековья почитание св. Луции пережило новый расцвет. День Луции (13 декабря) оставался до Григорианской реформы календаря (в 1582 г.) днем зимнего солнцестояния. Поэтому он считался в административной системе началом квартала, как срок контрактов, а в школьном деле — днем окончания учебного года.

Изображалась с шеей, пронзенной мечом, два глаза неся на блюде (что связано с ее именем — «светозарная»). Держа масляную лампу в руках. В котле над огнем. С пальмовой ветвью.

Покровитель крестьян, слепых, кающихся публичных девушек, стекольщиков, кучеров, швей, нотариусов, школьных сторожей, шорников, портных, писарей, швейцаров, ткачей.

 

Источник: Сайт католиков Челябинска