Вера означает быть, а не казаться: она требует отказа от стяжательства и алчности и побуждает делиться с другими, особенно с бедными: на утренней Мессе 14 октября Святейший Отец предостерег от «косметической веры». Вера не нуждается в любезностях, заметил Папа, особенно если они лицемерны, – она нуждается в сердце, способном любить по-настоящему. Папа Франциск сослался на Евангелие дня, в котором фарисей удивляется, что Учитель не умыл рук перед трапезой. «Иисус осуждает косметическую духовность, когда ты кажешься хорошим и красивым», но за хорошими манерами скрываются дурные привычки. В аналогичном отрывке из Евангелия от Матфея Иисус называет таких людей «окрашенными гробами». Папа подчеркнул, что мерилом праведности как в Ветхом, так и в Новом Завете является милостыня, то есть деятельная любовь, милостыня в широком смысле – отказ от диктатуры денег и идолопоклонничества богатству. Папа рассказал эпизод из жизни отца Аррупе, который был генеральным настоятелем иезуитов с 60-х по 80-е годы. Одна богатая женщина назначила ему встречу, чтобы передать деньги для миссии в Японии. Это пожертвование произошло на глазах у журналистов и фотографов, и отец Аррупе чувствовал себя глубоко униженным, но все же принял конверт, ради бедных. А когда он открыл этот конверт, то там было десять долларов. Папа Франциск поведал эту историю, чтобы объяснить разницу между показной и подлинной христианской жизнью, сопоставив эту женщину с другой – из Евангелия, которая отдала то немногое, что у нее было, и сделала это тайно, потому что, наверное, она стыдилась, что не может отдать больше.

Текст взят со страницы http://ru.radiovaticana.va/ сайта Радио Ватикана