Это очень важный текст, насыщенный содержанием. Мессию ожидали как второго Моисея. Таким Он и показан в этом рассказе. Моисей сорок дней беседовал с Богом на горе Сион. Иисус также пребывал один на один с Отцом в пустыне в течение сорока дней. Во времена Моисея Бог дал Своему народу чудесный хлеб – манну. От второго Моисея также ожидали чудесного умножения хлеба. Через Моисея Бог совершил великие и необычайные чудеса. От Мессии ожидали ещё более великих знамений и ещё более необычайных деяний. Все, кто до и после Иисуса выдавал себя за мессию, всегда старались впечатлить народ какими-нибудь необычайными деяниями или обещали такие деяния совершить. Наконец, ожидалось, что Мессия положит начало новому Царствию Божию, которое распространится на весь мир, а столицей его будет Иерусалим. Мессия подчинит себе все царства и государства, получит власть и земные богатства. Все три искушения связаны с этими предсказаниями и ожиданиями. Однако обратите внимание на то, как ловко сатана искажает смысл Священного Писания и извращает образ истинного Мессии для своих собственных целей. В первом искушении сатана пытается склонить Иисуса к тому, чтобы Он обеспечил себе и другим лёгкий хлеб, без труда и усилия. Во втором искушении сатана склоняет Иисуса утолить жажду зрелищ и развлечений. Сатана уговаривает Иисуса превратить Себя в зрелище для толпы, которая, увидев нечто до такой степени необычное, последовала бы за Ним как за своим царём и вождём. Наконец, за поклон сатана обещает Иисусу все богатства и господство над миром. Только теперь стало ясно, что этот ложный образ Мессии возник под влиянием сатаны. Иисус отвергает его. Иисус – это не Спаситель-Мессия, который будет снабжать человечество хлебом, обеспечивать толпе развлечения и удовольствия, заниматься крупными политическими делами. Он Христос-Спаситель, потому что исполняет волю Божию и таким образом побеждает сатану. Бог хочет, чтобы Иисус получил власть над миром и человечеством, предав Себя на муки и на служение, высшим проявлением которого будет смерть на кресте. Искушение Иисуса в пустыне наглядно показывает нам, кто является величайшим и истинным врагом Иисуса. Это сатана. Иисус одержит над ним окончательную победу на кресте. Знамение той победы -Ангелы, которые после ухода сатаны приходят служить Иисусу.

Точно так же мы достигнем спасения, объединив наши печали, боли, страдания, болезни, бедствия и т. д. с искупительной жертвой Христа, которая увековечена в Святой Мессе.

Просим по заступничеству Марии благодати не желать в этом мире ничего, кроме Христа – Христа Распятого.

о. Джованни Арбелаес Варгас

Послушать проповедь можно по ссылке https://disk.yandex.ru/d/yShhepATov_BZQ

#мыкатолики