Святой Иоанн Креста написал:

в конце жизни мы будем осуждены в любви.

Делайте людям всё то, чего вы бы сами от них хотели.

Это упрощение Закона Божия не означает, что соблюдать его стало просто. Кто-то, возможно, подумал: заповедей становится всё меньше, а значит, становится всё легче исполнять волю Божию. Однако любовь, напротив, никогда не довольствуется чем придётся. Она готова на величайшие жертвы, чтобы избежать зла. Она никогда не бывает пресыщена добрыми делами, потому что в любви есть искра, очаг бесконечности, любовь – это отсвет вечности. В любви сокрыта такая энергия, что человек благодаря ей может преодолеть любые трудности и препятствия, которые создаёт и всегда будет создавать наш тройной враг: тело (то есть наша слабая природа, осуждённая в результате первородного греха, ветхий человек), мир и сатана.

Тот, кто обрёл любовь, может убедиться в правдивости слов Иисуса:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф 11, 28-30).

Заповеди Божии – это действительно иго, но любовь делает его лёгким.

Любовь «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (Кор 1: 13, 7-8)

Поэтому значение и важность Заповеди Любви так велики. Эта заповедь – источник всех заповедей Божиих, корень, из которого произрастает научение Иисуса Христа, принцип истолкования Закона, Пророков и десяти заповедей Божиих. Поэтому Заповедь Любви можно назвать важнейшей и основной нормой нравственности.

Заповедь Любви – это источник и корень всех заповедей в том смысле, что все предписания и запреты, как общие, так и более частные, являются отдельными проявлениями любви к Богу и ближнему. Так, например, готовность к прощению и примирению, старание избегать гнева и осуждения, отказ от возмездия и мстительности и т.д. – это не что иное, как выражение любви и соблюдение Закона Любви в конкретной ситуации. Все частные советы и требования, которые Бог даёт людям в Ветхом, а Иисус в Новом Завете, можно снова свести к их источнику, которым является любовь.

Заповедь Любви – это также принцип и норма истолкования всего Закона, Пророков и десяти заповедей Божиих. Это означает, что все трудности, неясности и сомнения, касающиеся даже самых частных заповедей, может разъяснить нам только любовь. Она является и основой их справедливости, актуальности или неактуальности.

Наконец, заповедь любви – это важнейший нравственный принцип, то есть самое главное предписание христианской жизни и поведения. Ученики Иисуса должны в любое время и в любых условиях любить не только своих самых близких людей, свою семью и родственников, а также собратьев по вере, но и всех людей без исключения, даже своих врагов и гонителей. Бог даёт верующим Духа святого, который есть Любовь, объемлющая всё: Бога, людей и всё творение.

Заповедь Любви имеет, таким образом, центральное и основное значение. Мы только тогда сможем увидеть научение Иисуса Христа в истинном свете, когда увидим её озарённой и объятой любовью к Богу и ближнему. Поэтому научение Иисуса Христа – главный путь христианской любви, ведущий на вершины христианской жизни, или святости. Любить ли мы называем «сердцем Евангелия» и «Евангелием Евангелия», то Заповедь Любви -это «сердце сердца», или «сердце научения Иисуса Христа».

Попросим по заступничеству Богородицы любить Бога и ближних.

О. Джованни Арбелаес Варгас

Послушать проповедь можно по ссылке https://disk.yandex.ru/d/OtDyQ0Wnsg8d2g

#мыкатолики