Рим, 01 августа 2020

Дорогие друзья,
Год 2020, а возможно, и целое десятилетие, войдёт в учебники истории как  Год коронавируса”. История ещё не знала кризиса  здоровья  и  предпринимательства, подобного этому, охватившему весь мир. Масштабы этой эпидемии превосходят всё, пережитое человечеством до сих пор. Весь мир по-прежнему остаётся во власти невидимого вируса, уже унёсшего
жизни сотни тысяч людей и вызвавшего разрушительные, до сих пор ещё не до конца предвидимые экономические и социальные последствия. Наш мир уже не тот, что был прежде, и то, что раньше воспринималось как само собой разумеющееся, уже не будет таковым. Вирус предельно ясно показал нам нашу уязвимость, хрупкость и бренность.

Несмотря на все принятые меры предосторожности и средства защиты, повсеместно распространилось и охватило всех чувство страха, беспомощности и растерянности. Хотя время пандемии отличалось большой
солидарностью, самоотверженным служением и замечательной социальной
сплочённостью, всё же вирус отдалил и изолировал нас друг от друга. Теперь мы склонны к тому, чтобы видеть в нашем ближнем не образ Божий, а опасность, потенциального носителя вируса. Чем дольше будет продолжаться кризис здоровья и его последствия — а дальнейшие катастрофы и войны в будущем не заставят себя ждать, — тем больше
проявит себя наша истинная человечность. Но человечность без Бога была бы обречена. И было бы роковой ошибкой думать, что Богу нет никакого дела до вируса и наших болезней и нужд, и что Он ничего не может с этим сделать.

Бог послал в мир Своего Сына, Который взял на Себя все наши страдания и понёс наши болезни (Мф 8,17). Он позволил заразить Себя самым страшным вирусом — грехом, не согрешив при этом. Он Сам стал “противоядием” против всякого зла и несчастья в мире. Он дал нам универсальную “сыворотку для вакцинации”. Она сделает нас неуязвимыми для чумы, поразившей наш мир после того, как мы отвернулись от Бога.
Иисус вернул нам доверие и надежду на то, что Бог хочет исцелить нас всех, даже если мы всё ещё должны нести крест.И чем труднее становятся  времена, тем сильнее Его милость.

Он ведёт нас, прежде всего, посредством Своих святых, по пути спасения и побуждает нас постоянно молиться и доверять Его помощи в любых обстоятельствах. В наше время, которое многие святые называют апокалипсическим, Он посылает к нам Свою Матерь, чтобы помочь нам в наших бедствиях. Святой Иоанн Павел II, 100-летие которого мы отмечаем в этом году, ещё будучи кардиналом Каролем Войтылой, выступая перед
американскими епископами в 1972 году, сказал: “Мы стоим перед величайшей конфронтацией, которую когда-либо переживало человечество в своей истории. Сейчас мы накануне заключительной битвы между Церковью и антицерковью, между Евангелием и антиевангелием, между
Христом и антихристом”. Чтобы мужественно сразиться в этой битве, нам как никогда нужна Пресвятая Матерь. С Её помощью Бог хочет привести нас к победе над сатаной. За последние 200 лет Богоматерь являлась в стольких местах на всех  континентах,  что  нынешнюю  эпоху  называют  также  Марианской. Вопреки всем ожиданиям учёных, Дева Мария в Своих посланиях провозглашает нам будущее, полное радости и мира, хотя и не скрывает того, что человечество нуждается в очищении, и что его ожидают события, полные страданий. Она напоминает нам о средствах спасения, которыми может воспользоваться каждый из нас: это ношение чудотворного
медальона, регулярная молитва Розария, примирение, посвящение себя Непорочному Сердцу Божьей Матери, чтение Библии, принесение жертв с любовью, участие в церковных таинствах.

Поэтому и в этом году мы приглашаем Вас принять участие во всемирной молитвенной инициативе “Миллион детей читаю молитву Розария” 18 или 19 октября (если Вы хотите молиться вместе с детьми в школе или детском саду, так как 18 октября в этом году выпадает на воскресенье). Эта всемирная молитва Розария вместе с детьми призвана наполнить нас новым
упованием в Божью любовь и защиту, которые Он хочет даровать нам посредством Своей Матери. В письме к детям мы хотели бы напомнить Вам о начале Марианской эпохи в 1830 году на улице Рю дю Бак в Париже. Здесь Божья Матерь явилась святой Катарине Лабурэ как Непорочная Дева, за 28 лет до провозглашения Догмата о Непорочном зачатии Богородицы. Она рассказала монахине о скорбных событиях, которые произойдут во Франции и во всём мире. “Весь мир будет ввергнут в заблуждения самыми разными несчастьями… Все будут думать, что всё погибло… Крест будет презираем, он будет брошен на землю”. Но Божья Матерь держала в руках
земной шар, олицетворявший каждого человека, и обещала сестре Катарине защиту и помощь, если все доверятся Богу, будут верно молиться и жить любовью. Она показала ей образ, который нужно отчеканить в виде медальона, и даровала короткую молитву-призыв, которую можно часто повторять. На образе под ногами Богородицы — попранный змей, а из Её
простёртых рук изливаются милости на весь мир. Она — наша Матерь, Посредница всех благодатей и Попирающая змея, Которая победит злодея, сатану. Поэтому, для того чтобы выстоять в современной всемирной духовной битве, мы должны полностью посвятить себя Ей и в молитве Розария искать защиты под Её покровом. Мы благодарим Вас за то, что
Вы поместили детей под Покров Божьей Матери. Когда мы учим их принимать Деву Марию как свою личную матерь и молиться на розарии, мы принимаем важнейшие меры защиты для них и даём им самое лучшее “вооружение” в дорогу на будущее.

Кардинал Мауро Пьяченца, президент, о. Мартин М. Барт, духовный ассистент