Возлюбленные братья и сестры,

“После благословения нового огня один из служителей держит пасхал перед священником, который резцом чертит на свече крест. Затем ставит над ним греческую букву Альфа, под ним — букву Омега, и между перекладинами креста — четыре цифры текущего года, произнося при этом:

  • Христос — вчера и сегодня;
  • Начало и Конец;
  • Альфа;
  • и Омега.
  • Ему принадлежат времена;
  • и века;
  • Ему слава и владычество;
  • во веки и в вечность. Аминь“

 

Помните ли этот обычай? После приготовления большой пасхальной свечи тихое триумфальное шествие, вдохновленное ожиданием и надеждой, направляется в темноту… в храм. Как овцы за пастырем, так потерянное в темноте стадо людей стремится за горящим пасхалом в храм, чтобы там озариться Его светом, словом, таинством, истиной… и чтобы, в конце концов, оттуда нести Его свет в ночь, в которой Его еще не знают. Да, Он воистину воскрес!

«Пасха будет», – нам обещали еще несколько недель тому назад. А сейчас?! Большинство из вас сидит дома. В храм ходить не рекомендуется. Когда-то сам Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному». (Быт 2,18) А сейчас говорят, что в любом непосредственном общении присутствует угроза страшной болезни… О, если бы мы могли снять с себя эту пандемию коронавируса, как старое пальто!… Тогда была бы Пасха?

Дорогие, Христос — вчера и сегодня; Начало и Конец; Альфа; и Омега. Ему принадлежат времена; и века; и мы; Он воистину воскрес! Ему слава и владычество; во веки и в вечность!

Умеем ли мы, как маленькие свечи ночью, нести эту весть в свою округу? Что нужно для того, чтобы свеча дарила свой свет окружающей среде? Ответ очень прост: она сама должна гореть. Итак, еще раз: Умеем ли мы, как маленькие свечи ночью, нести радостную пасхальную весть в свою окружающую среду? Умеем ли? Хотим ли?

«Тяжело, отец! Время такое необычное! Давайте поговорим об этом после пандемии. Сейчас у нас другие приоритеты».

А кто спрашивал: «Будет ли Пасха?»

В течение пары недель мы приспосабливались к измененным условиям жизни. «Временно, конечно!» Но точно будут последствия и после этого времени, если Воскресшего Христа, Создателя и Учителя нашей жизни, мы сейчас на какое-то время уберем на задний план. Появляются новые зависимости, затуманивается совесть, пропадает чувство ответственности за других…   Хочется сказать: «Да нет!»

Что еще говорят? «Самое главное сейчас – это здоровье!» Ни Мария, ни Симон, ни Вероника, ни плачущие женщины или Апостол Иоанн не осмелились бы сказать такую фразу несущему Свой (свой?!) Крест Иисусу. Самое главное – тогда и сейчас, и всегда – это… любовь. Не искаженная, оскверненная, а чистая, святая любовь. Мы способны к ней. Все. Это имеется в виду, когда речь идет о том, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему (ср. Быт 1, 26). Главная задача нашей жизни, наше призвание – осуществить эту способность… любить. Здесь притча об истинной виноградной лозе и ее ветвях (Ин 15) служит нам подсказкой. Ветви не могут питать друг друга. Им нужна виноградная лоза. Кажется, многие из нас во время прошедшего Великого Поста больше чем обычно общались с другими «в сетях». Объяснить это можно ограничениями жизни из-за вируса, и даже очень благородно – желанием поддержать друг друга в тяжелое время. И в этом, на самом деле, есть добро. А где связь с лозой?

Мы, священники, монашествующие, а также все миропомазанные, крещеные, нуждаемся в крепкой связи с «виноградной лозой», нуждаемся в живом, непосредственном, частом контакте с Воскресшим Христом. Иначе все наше общение между собой скоро «увянет», как последние розы, которые сейчас продаются в цветочных магазинах провинции.

Да, Пасха в этом году чрезвычайно необычная. Но были времена и более тяжелые. Помните Гертруду Детцель или отца Буковинского? Господь поставил нас именно в это, в наше, время. И мы Ему нужны. Именно сейчас.

«Будет ли Пасха?» Я желаю вам, чтобы вы могли ответить: «Есть!» – не как исполняющие приказ, но как знающие, опытные в общении с Богом, без маски актера. Пасха есть. Христос воистину воскрес.

С любовью во Христе,

Ваш + Клеменс Пиккель

Епископ, ординарий Епархии Святого Климента в Саратове