«Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего». (Иоанн Златоуст)

Ежегодная «Неделя милосердия» проходит в нашей епархии в этом году с 5 по 11 ноября 2017 года, ее первый день – воскресенье – 5 ноября – являлся днем сбора пожертвований для Каритас.

«Неделя милосердия» – это время, когда через акции и мероприятия мы стараемся обратить взоры людей на тех, кто нуждается в помощи. «Неделя милосердия» – это не праздник, также как и День больного или День пожилого человека, это напоминание о том, что люди, ждущие милосердия, находятся с нами всегда и что из-за «более важных дел» у нас часто не остается времени для них.

Это также время задуматься над тем: «Что значит – быть милосердным?», время задать себе вопрос: «Были ли мы верны своему призванию творить дела милосердия?» и хватит ли у нас мужества и терпения по отношению к себе продолжать учиться быть милосердным у Иисуса Христа, и даже в случае неудачи, начинать все сначала…

Бог предусмотрел для каждого человека свой собственный путь…

«В Каритас Владикавказа во время проведения «Недели Милосердия» вспоминали о Матери Терезе и ее молитве: «Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моём сердце». Мать Тереза принадлежит к числу великих личностей, оказавших влияние на весь ход ХХ века. Ей выпала нелёгкая и радостная доля – примером своей собственной жизни нести людям благую весть о том, что Бог есть любовь… Но у каждого человека свой путь к доброте и милосердию. Путь к доброте – нелёгкий, долгий путь. Научиться быть по-настоящему добрым трудно, но даже каждое доброе слово несёт силу, энергию… Помогать нужно до тех пор, пока есть такая возможность и силы…» (Ирина)

«Что лично для меня есть «Неделя Милосердия»? Эти вопросы я задаю себе постоянно… Не могу, да и не смею сказать о себе, что очень люблю бездомных, больных, старых и беспомощных, но то, что чувствую, что кто-то нуждается во внимании и заботе, и чувствую потребность проявить это внимание и заботу к больным и обездоленным, это точно… Потому что явления человеческого страдания и немощи помогают оторваться от повседневной суеты и соотнести свои мелкие страсти с подлинными страданиями, увидеть что значимо, а что мимолетно и не имеет никакой цены». (Галина)

«Во время проведения «Недели милосердия» в прошлом году сотрудники Каритас Волгограда посетили социальную гостиницу, где проживают инвалиды и пенсионеры. К этой встрече были приготовлены сладкие подарки и теплые вещи для нуждающихся. Каждый из участников поделился своими размышлениями на тему «Милосердие», мы прослушали и обсудили библейскую притчу о добром самарянине, а после были зачитаны цитаты разных известных людей о том, как они понимают милосердие». (Инна)

Дети из детских центров Каритас также участвовали в проведении «Недели Милосердия».

«Дети изготовили поделки для  благотворительной ярмарки, посещали больных и пожилых людей. Во время духовных бесед, дети глубже прониклись смыслом дел милосердия. А та радость, которую они испытали, когда помогали нуждающимся, привела их к мысли, что помогать другим можно не только в «Неделю милосердия». (Яна)

Благодарим Бога за возможность участвовать в Его Милосердии.