Сегодня, 3 июня – юбилей у Вильгельмины Архипович, ей исполняется 65 лет. Вильгельмина Владиславовна является одной из первых прихожан нашей общины. Мы все хорошо знаем её как мужественную женщину, не пасующую перед жизненными трудностями, уповающую на Бога. Вильгельмина Владиславовна – неравнодушный человек, умеющий поддержать других добрым словом и делом. Это верная и постоянная в молитве женщина, ревностно помогающая Церкви многими добрыми делами.

К ее юбилею мы публикуем материал из архива приходского вестника «Наш Приход» №37, 2009 г.

Вильгельмина  Архипович

О моей маме и нашей семье

Мне очень повезло, что я родилась в религиозной семье в г. Даугавпилс в Латвии. Даугавпилс — это второй по величине город после Риги. Моя мама Анна была домохозяйка, занималась воспитанием детей (а нас в семье было пятеро, трое братьев и две сестры). Отца звали Владислав; он работал машинистом пассажирских поездов. Родители были глубоко верующими людьми. С нами еще жила бабушка — папы мама. В нашей семье была традиция собираться всем вместе за столом. Перед едой мы всегда читали молитву и осеняли себя крестным знамением. Вечерами, когда собирались всей семьей, все вместе читали вечернюю молитву и благодарили Бога за прошедший день.

Отец нас воспитывал очень строго, каждую субботу нас выстраивал по росту и мы отчитывались за свои оценки в школе, показывая ему дневники успеваемости. С каждым лично беседовал и объяснял, если у кого что-то не получалось.

Наша семья была по-настоящему музыкальной. Семейным оркестром руководил папа, а сам он играл на множестве инструментов — на скрипке, мандолине, баяне, аккордеоне, пианино, балалайке — буквально на всех, кроме духовых. Братья же еще играли на саксофоне и кларнете. Я пела, аккомпанировала себе на аккордеоне и гитаре.

В детстве я ходила в костел с бабушкой и мамой, активно участвовала в жизни прихода с малолетнего возраста. Мы в белых платьицах с подружками участвовали в церковной процессии, ездили в паломничество по святым местам, играли в рождественских спектаклях. В юношестве я пела в малом церковном хоре. Когда кто-то умирал из прихожан, (мне это так хорошо запомнилось), еще в дошкольном возрасте, не умея читать, вместе с бабушкой и другими прихожанами ходила молиться и отпевать покойников. Все песни я знала наизусть и очень старалась. Меня тогда наши прихожане прозвали «спевачка» (по-польски «певица») .

В 1974 году я вышла замуж за военнослужащего офицера Юрия Архипович, он был православным христианином родом из Украины. В Даугавпилсе мы обвенчались в моем католическом храме. Я следовала за своим мужем всюду, куда бы его не отправляли служить. Вначале — 6 лет мы провели на о. Сахалин, там родился наш сын Андрей в 1976 году, затем переехали в Сибирь, в Тюменьскую область, в поселок Комсомольский — там родилась дочь Аня в 1981 году. В этом же году мой муж получил новое назначение — г. Казань. С пятилетним сыном Андреем и двух месячной дочерью Аней мы приехали в Казань, полтора года снимали квартиру. Затем получили 3‑х комнатную квартиру в Московском районе.

С тех пор как я уехала в 1974 году из Латвии, на Сахалине, в Сибири — нигде не было церквей. Но моя вера, которую я впитала с детства, как бы с грудным молоком моей матери, — она не угасала. Каждый год, когда я приезжала в отпуск на родину, я всегда подходила к Таинствам Исповеди и Причастия, и со мной всегда были мои дети. Помню, как маленькая Аня в белом платьице участвовала в процессиях, несла на подушечке сердце Иисуса Христа, или посыпала цветы на праздник Тела и Крови Христа. Все эти годы в своих ежедневных молитвах я просила Бога, чтобы там, где бы ни жила, был католический храм. В один прекрасный день мне муж сообщил, что в Казань приехал католический священник из Аргентины, но где он находится, никто не знал. Мы заходили в православные церкви и спрашивали, где может быть католический священник. После длительных поисков мы узнали адрес — это была ул. Сеченова, 3.

Одна их первых служб в часовне с отцом Хуаном Карлосом

Мы пошли втроем: Андрей, Аня и я по этому адресу. Очень несмело, потому как за дверью слышалась иностранная речь, мы постучали. С улыбкой и со словами «Добро пожаловать» нам открыл дверь отец Хуан Карлос. Это был сентябрь 1996 года. В 1997 году умер мой муж Юрий. Потом я вышла замуж за вдовца Алексея, он тоже бывший военный, обвенчал нас отец Рауль.

В этом году 20 апреля в праздник Божьего милосердия ушла из жизни моя мама Анна, в возрасте 83 лет. Вся ее жизнь была для нас, детей, была настоящим примером: примером матери, жены и истинной католички. Мама каждый день ходила в костел, причем за 2 часа до Святой Мессы, чтобы прочитать Святой Розарий, венчик Божьему милосердию, новенну святому Антонию и многие другие молитвы. Таким образом она молилась, прося Благодати Божьей для своей большой семьи. Святой Антоний был самым любимым святым моей мамы. Она с детства его почитала, молилась за своих детей и просила его о том, чтобы никогда не потерять никого из нас.

Мама Вильгельмины Архипович, Анна

В одном из костелов в городе был установлен алтарь святому Антонию с Младенцем Иисусом на руках. В этом храме каждый вторник по утрам в честь Св. Антония всегда проходит Месса. Мама всегда ходила в этот костел и никогда не пропускала это богослужение к святому Антонию. Бывая в отпуске, я тоже очень любила бывать на этой мессе в этом костеле.
Мама нигде не работала, была домохозяйкой и занималась воспитанием пятерых детей. Сейчас я особенно хорошо понимаю, что быть настоящей хозяйкой дома намного сложнее, чем где-то работать на производстве, быть в коллективе. Она нам готовила еду, стирала, провожала в школу, в институт, на работу — с улыбкой встречала и делила с нами все наши проблемы. У нее на всех хватало времени и любви. Своим детям она внушала, что каждый человек на этой земле живет временно и что нужно думать не только о своем теле (т. е. сладко кушать, мягко спать, красиво одеваться), но также нужно заботиться о своей душе, совершать добрые поступки и молиться, молиться и еще раз молиться. Любила повторять «И до порога не без Бога», что означало, что верующему христианину и шагу нельзя ступить, не вспомнив Господа. Еще мама учила нас спокойно относиться к материальному миру, к вещам: мебель устаревает, одежда выходит из моды, машины ржавеют и т. д. — ничто в этом мире не вечно. Главное — сохранять хорошие отношения, где бы мы не находились с людьми — в своей семье, с соседями по квартире, на даче.

Во время Великого поста мы с мамой всегда ходили в костел на крестный ход, который был на польском языке в понедельник, среду и пятницу, в другие дни был на латышском языке. Латвия всегда была верующей республикой, и для всех людей там живущих было закономерностью часто бывать и молиться в храмах.

Мама по первому зову нуждающегося или больного человека бежала к нему на помощь, бескорыстно, ничего и никогда не требуя взамен. Она никогда не знала усталости в доброте и любви к своим ближним. Всегда с улыбкой, теплотой и нежностью она несла свою любовь людям. Каждый раз, приезжая в отпуск на Родину и, пообщавшись со своей мамой, получала мощный заряд духовности до следующего отпуска.

Вильгельмина АРХИПОВИЧ,
ноябрь 2009 г.