К 12-летию со дня смерти папы Иоанна Павла II публикуем материал из архивного выпуска приходского вестника за апрель 2005 года(№8), посвященного Папе в связи с его кончиной.

В 2001 году по приглашению правительства Казахстана Папа Иоанн Павел II  посетил Астану, где встретился  верующими бывшего Советского Союза. Из нашего прихода туда тоже отправилась группа прихожан, которые подилилсь своими воспоминаниями.

Владимир Муту: Чтобы доехать до Астаны, где была встреча с Папой, мы преодолели 4 тысячи километров. Мы ехали на двух авто двое с половиной суток (водители – о. Диогенес и В.Муту), делали остановки на ночь в Челябинске и в Кустанае. Но дорога мне слишком тяжелой не показалась.


Алла Крахмалева: Когда мы отправились в Казахстан на встречу с Папой, я не думала о том, что еду в паломничество. Я поехала увидеть того, кого давно знала, человека, родного по духу, человека мира. Он служил Мессу на русском языке, сказал, что обо всех нас помнит и за всех нас молится. Было видно, что ему трудно говорить и передвигаться, но не смотря на это, он приехал, чтобы расшевелить всех, даже равнодушных, даже тех, кто пришел из любопытства.


Консолар: Папа приезжал в Камерун два раза,  но попасть на эти встречи было очень трудно, потому что было очень много желающих. Поэтому я была очень обрадована, когда смогла его увидеть в Казахстане. На встрече я была растрогана тем, что он говорил на русском языке, а когда приезжал в Камерун, говорил на английском и французском. Это  свидетельствует о его стремлении быть ближе к народу. У него не было различия, люди какой национальности пред ним. Меня особенно трогало его отношение к молодежи. К сожалению, я не была на встрече молодежи с Папой в Риме, но слова, которые сказал Папа там, храню в своем сердце: «Не бойтесь быть святыми».


Роза Шарипова: Я не осознавала, зачем я еду и куда, не могу сказать, что понимала смысл этой поездки, что после сразу почувствовала какой-то духовный подъем. Скорее, наоборот, выматывающая дорога затмила радость от встречи с Папой. И только сейчас, после смерти Папы, значение этой встречи для меня резко возросло.


Отец Диогенес: Это был визит Папы в страну, которая принадлежала Советскому Союзу. Почему я решился на такую трудную поездку? Это было паломничество к живому Петру, мне очень хотелось, чтобы группа прихожан видела живого Петра. Такие встречи укрепляют веру, ведь Иисус сказал Петру: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». Неустанно путешествуя Иоанн Павел II утверждал веру своих братьев своим словом и свидетельством. Я организовал эту поездку также, чтобы прихожане почувствовали отцовство Папы. Усталость и трудности этой поездки нужно воспринимать именно в духе паломничества.