Я родом из Гватемалы. Мою страну разделяет с Мексикой только формальная граница, но на самом деле традиции, в том числе и религиозные праздники, очень похожи на мексиканские. Встреча Рождества тоже очень похожа на то, как это делают в Мексике, да и во всей Латинской Америке.
Хочу сказать, что я вырос в не слишком религиозной, воцерковленной семье. У нас не было традиции дома ходить на Рождество в церковь, на службу. Но рождественский ужин у нас все-таки был. В США на рождество готовят индейку, а в Гватемале и Мексике – томалес. Но только у нас это блюдо готовят не из кукурузы, как у мексиканцев, а используют рис. Также к рису добавляют мясо, можно свинину, и все это заправляется томатным соусом с разными специями. Начинку заворачивают в листья банановой пальмы. Получается очень вкусно, но это сложное блюдо, его долго готовят. Также на Рождество у нас был сладкий напиток, типа вашего русского компота, но только варят его из манго и ананасов.
Что касается радости переживания Рождества, то, к сожалению, я хочу сказать, что предстоящее Рождество будет моим первым Рождеством в церкви. Я весёлый, позитивный человек почти все дни в году, но почему-то несколько дней в году мне бывает немного грустно – это на Рождество, на Пасху и в день рождения. Наверно, потому, что мои прошлые ожидания от этих праздников немного не оправдывали себя.
А сейчас я хочу сказать, что хочу для своей собственной семьи, для своих детей лучшего, я хочу, чтобы они выросли здесь, в церкви, хочу, чтобы они получили больше веры и радости, чем имел в своей жизни когда-то я.