Рождество Христово -традиции празднования

21837Праздник Рождества для каждого католика знаком и любим с детства. Во всех странах мира люди наряжают вечнозеленые деревья и идут поклониться Младенцу, лежащему в яслях. Традиции празднования Рождества разнятся в зависимости от страны, но их объединяет одно – встреча Божественного Дитя и Его почитание.

Сочельник

В канун Рождества Христова дом должен быть уже готов к грядущему празднику – до блеска вымыт, убран и украшен. Ставится и украшается Рождественская ель, которая символизирует Древо Жизни. Во многих странах принято вешать Рождественский венок на входную дверь дома. Часто ставят самодельные вертепы – из бумаги, из фигурок, просто репродукцию хоть на открытке. В храме или возле храма вертеп ставят обязательно.
В Сочельник по древней традиции принято соблюдать пост и не есть до первой звезды, что служит воспоминанием появления звезды на Востоке, возвестившей рождение Спасителя, но уставом это не предписано. Обычно за праздничный стол садятся ближе к вечеру, чтобы было достаточно времени до ухода на праздничную мессу. В некоторых местах принято класть сено под скатерть как воспоминание о сене в яслях. По традиции на стол ставят 12 постных блюд (по числу апостолов). Постных, значит, без мяса и алкоголя. За столом оставляют свободное место для возможного нежданного гостя. Для Спасителя не было места в домах Вифлеема, пусть же будет для Него место в наших домах под видом странника. Этот обычай – так же знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Трапезу Сочельника обычно возглавляет отец семейства (если она проводится в семье). На столе зажигаются свечи, читается отрывок из Евангелия о Рождестве (чаще всего от Луки), далее следует общая семейная молитва. После этого все садятся за стол и, прежде чем приступить к трапезе, обмениваются облатками – пресным рождественским хлебом. Каждый отламывает по кусочку облатки у каждого, произнося при этом свои поздравления и пожелания, потом эти кусочки съедаются.
В конце трапезы перед уходом на мессу может быть обмен рождественскими подарками или это может быть отложено до самого Рождества. Обычай дарить подарки связан с воспоминанием о трех волхвах, что принесли дары Младенцу. В разных странах принято по-разному – где-то дарят на день св. Николая (особенно детям), где-то в день св. Люции, где-то в Сочельник или на само Рождество, а где-то и на Богоявление, когда непосредственно вспоминаются волхвы, но все же доминирует обычай дарить подарки 24-25 декабря.

Святая Месса

В центре праздника, конечно, участие в Святой Мессе. Вечером 24-го служат мессу Навечерия Рождества, которая знаменует собой рождение Христа и начало Рождественского времени. Начиная с этой мессы, во время пения/чтения Символа веры все опускаются на колени при словах, касающихся тайны Боговоплощения (…и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего человеком….). В конце мессы Навечерия Рождества в вертеп кладут фигурку Младенца.
В полночь служится так называемая “Пастушеская” месса. Пастушеская, потому что вспоминается, как пришли пастухи поклониться родившемуся Христу. Все логично – сначала Он родился, потом пришли Ему поклониться. Так же днем 25-го декабря служится по меньшей мере одна Рождественская месса. Обязанность участия в Литургии на Рождество считается выполненной, если человек присутствовал на одной из месс 24 или 25 декабря, но многие идут дважды – и 24, и 25-го.

Рождество

На Рождество принято собираться на праздничную трапезу всей семьей, которая уже гораздо роскошнее трапезы в Сочельник. Традиционные блюда разные в каждой стране – часто это жареный гусь или поросенок, какое-нибудь фигурное печенье на сладкое, но вообще все зависит от умения и фантазии хозяйки дома. Не так важно, что готовить, важно делать это с любовью и желанием поделиться радостью.

Рождественское время

В Рождественское время, которое длится до праздника Крещения Господня (1-е воскресенье после Богоявления), принято ходить друг к другу в гости, петь колядки и дарить подарки. Молодежь в деревнях любит ходить по соседям с рождественскими песнями за угощением. Конечно, нельзя забывать и о молитве и созерцании тайны Рождества, о помощи бедным. Так же в Рождественское время принято приглашать домой священника, чтобы он освятил дом и благословил живущих в нем, а так же побеседовал с домочадцами.

Источник: Католический блог