«Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу» (Ин 20,3) – это весть Евангелия сегодняшнего дня. Можно себе представить, какие мысли бурлили в сердце Петра, когда он побежал ко гробу. Евангелист Лука пишет, что ученики Иисуса, в том числе и Петр, не поверили свидетельству женщин, сообщивших о Воскресении Христа. Более того Лука пишет: «показались им слова женщин пустыми и не поверили им» (Лк 24,11). В сердце Петра были сомнения, были, конечно, отрицательные чувства, была печаль из-за смерти Учителя, было личное разочарование от того, как он себя вел во время Страстей, как он отрекся от Него в доме Кайяфы. Однако, есть одна деталь, которая все меняет: Петр встал и побежал ко гробу! Иоанн пишет: «вышел Петр и побежал ко гробу». То есть, Петр не остался наедине со своими думами, не заперся в доме, как остальные ученики, в страхе. Можно сказать, что Петр не позволил тяжелой атмосфере, отрицательным чувствам, угрызениям совести охватить его. Он не позволил своим сомнениям овладеть им и вышел в поисках Иисуса.
Это для нас всех очень важно. Вышел Петр из себя, из своего дома и пошел искать Иисуса. Хотя не совсем верил Петр, сомневался, но пошел искать, то есть он предпочел пойти навстречу Иисусу и довериться Ему, несмотря на тяжелое духовное состояние. Вышел Петр и побежал ко гробу. И оттуда вернулся – пишет также Евангелист Лука: «дивясь сам в себе происшедшему» (Лк 24,12). И тут начинается пасха Петра – то есть его переход от духовного мрака к свету Воскресения. Не поддаваясь унынию, не поддаваясь духовному мраку, Петр открылся голосу надежды. Он позволил Божьему свету войти в его сердце. Так же и Мария Магдалена, которая пришла ко гробу рано; она тоже была в страхе и, найдя отваленным камень перед гробом, побежала сообщить Петру и другим ученикам, что «унесли Господа из гроба и не знаем где положили Его» (Ин 20,2).
Подобно Петру и Марии Магдалине, так же и мы не совершим нашу Пасху в полном смысле этого слова, если предпочтём оставаться в унынии, жить без надежды, оставаться закрытыми в себе. Празднование Пасхи призывает нас открыться Господу, открыть Ему, образно говоря, наши гробы, потому что только мы знаем, каков наш гроб, что там у нас закрыто в нашем сердце, что боимся открыть Ему и другим.
Многие из нас несут такие же тяжелые камни, как тот камень, который закрывал вход в гроб Господень. Это тяжелые каменные плиты наших слабостей, наших грехов прошлой жизни, наших сомнений, которые не можем сдвинуть. А Иисус желает, чтобы мы открылись. Он, по воскресении Своем из мертвых, как мы видим на многих иконах воскресшего Иисуса, спускается в поисках тех, кто в гробах своих находится и протягивает к ним руку. Вот что Иисус делает сегодня с каждым из нас. Он каждому из нас протягивает руку и хочет вытащить нас из гроба, хочет снять эти камни, которые, может быть, лежат на наших сердцах, в наших душах. Пасха призывает нас избавиться от той ловушки, в которую часто мы, христиане, сами падаем: жить без надежды, жить так, как будто Христос не воскрес, как будто проблемы, которые присутствуют в нашей жизни, являются центром всего. И кроме наших проблем нет ничего. Но так будет всегда, потому что всегда будут проблемы в нас и вокруг нас.
Но в этот день, когда мы собрались, чтобы праздновать Пасху, Воскресение Христово, мы должны позволить, чтобы свет воскресшего Господа проник в нашу душу, в наше сердце, в нашу жизнь, чтобы Христос воскресший осветил наши проблемы. Мы, как Петр, должны оставить свои думы, встать и пойти в поисках Христа, не оставаться во мраке, в страхах, не позволить, чтобы эти повседневные проблемы овладели нами. Сегодня именно мы должны услышать слова ангела воскресения: «Его нет здесь, не ищите живого среди мертвых». Не оставайтесь наедине со своими проблемами, ищите Христа. Он – наша самая большая радость, Он всегда рядом с нами и всегда будет. И это есть фундамент нашей надежды.
Это непросто – жить христианской надеждой, ведь это не означает просто быть оптимистом. Быть оптимистом – это другое, совсем другое. Христианская надежда – это дар Божий, который Господь нам дает, если мы решаемся, как Петр, оставить свои думы и открыться Ему. Сегодня к этому призывает нас апостол Павел, когда говорит: «Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол 3, 1-4).
Это наша надежда, это – гимн надежде. Это и есть главное значение празднования Пасхи. Мы сегодня призваны открыться, принять эту надежду, о которой сообщает нам апостол Павел. Пасха – это торжество нашей надежды. Господь жив! И Он желает, чтобы мы искали Его среди живых. И после того, как мы Его встретим, в наши отяжелевшие из-за печалей, из-за трудностей сердца проникнет свет надежды и радость.
Пусть пасхальный возглас – «Христос воскрес», на который мы с радостью отвечаем – «Воистину воскрес!», наполнит наши сердца надеждой. Пусть будет видно по нашим лицам, по нашим улыбкам, что мы, действительно, верим, что Христос жив.
Возглас – «Христос воскрес» означает: братья, пора вставать! Хватит сидеть и думать только о своих проблемах. Пойдем с Петром в поисках Христа воскресшего, пойдем навстречу жизни, света и надежды. Христос воскрес!
о. Диогенес