«Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар, 3:10)
Максим Гончарский, решивший стать священником, поступил в предсеминарию в Новосибирске. Недавно он вернулся на рождественские каникулы и с удовольствием поделился впечатлениями о жизни «предсеминариста».
«Нас в семинарии учится 6 человек, рассказывает Максим,– двое из Преображенской епархии (Новосибирск), трое – из епархии Святого Клеменса (Саратов, один – из Бугуруслана (это Артем, многие помнят его, когда отец Рауль приезжал с группой мальчиков в казанский приход , наш Максим, и еще юноша из Невинномыска (Ставропольский край)), один из архиепархии Божьей Матери (Москва).
Преподают иностранный язык, латинский, логику, литературу и стилистику русского языка, историю церкви, историю России. и другие предметы. Все преподаватели в семинарии имеют научную степень Преподаватели в основном из мирских вузов, за исключением священника. Алексея Стричека, который преподает латынь.
В предсеминарии два священника: отец Иосиф Шмидт (ректор) иезуит и отец Николай Мессмер, тоже иезуит. Оба они немцы, родом из Казахстана. Отец Алексей Стричек, епархиальный священник, в предсеминарии не живет, он лишь приезжает . Духовный наставник предсеминаристов – отец Николай Мессмер. Он следит за духовным развитием предсеминаристов, чтобы они молились, в свободное время можно обратиться к нему за духовным советом
Исповедуются семинаристы 1 раз в месяц.
По словам Максима, самым любимым предметом является немецкий (пожелаем ему успехов), самый сложный для него – латинский язык. Самый радостный момент жизни в предсеминариста Максима – Святая Месса, конечно, но также и посещение больных в доме престарелых и детей в приюте. 2 раза в месяц.
На вопрос, что самое трудно в жизни предсеминариста, Максим отвечает: «ограничение свободы, жизнь по расписанию», одним словом, послушание…
А распорядок дня в предсеминарии такой:
В 6.30 – подъем, 6.45 –7.45 молитва по Литургии часов и размышление в часовне, 8.10 –завтрак. Завтрак готовят предсеминаристы сами, обычно по очереди, а остальную еду для них готовит повар-женщина. Занятия начинаются в 8.45, и длятся они до 13.00. В 13.10-13.25 – испытание совести, 13.30– обед.
С 15.00-15.30 – свободное время. С 15.00-15.30 – уборка здания предсеминарии. В обычные дни предсеминаристы убираются в учебных классах и других помещениях. По субботам до обеда – генеральная уборка во всем доме, а он представляет собой бывший жилой 3-этажный 12-квартирный дом. Так что работы хватает. Учеба возобновляется в 15.30 и длятся до 18.00. В 18.30 – Святая Месса и в 20.00 – ужин. С 21-9.30 – ужин. В 21.30 – испытание совести и чтение Литургии Часов. В 11.00 все ложаться спать. В свободное время юноши могут выйти погулять в город, но в назначенное время должны обязательно вернуться обратно. Самое большой проступок предсеминариста – нарушить дисциплину, и самое большое наказание – изгнание из предсеминарии и возвращение домой .
Отец Диогенес так прокомментировал рассказ Максима:
– Предсеминария – это подготовительный курс перед поступлением в семинарию, который помогает молодым людям духовно сформироваться перед этим. В семинарию поступают лишь те, кто уже твердо уверен в своем призвании, и роль предсеминарии в образовании будущего священника и заключается в том, чтобы помочь ему распознать это призвание. Также время предсеминарии предназначено и для того, чтобы укрепить свои знания католической веры, и увеличить опыт воцерковленной жизни, если его недостаточно.
Предсеминария в Новосибирске – общая для всех епархий. Схема действий молодого человека, решившего стать священником, примерно такова. Юноша заявляет о своем желании стать священником настоятелю. Настоятель сообщает об этом епископу (наш епископ Клеменс Пиккель предпочитает встретиться и побеседовать с юношей лично). После этого настоятель и епископ советуются, и епископ направляет молодого человека в предсеминарию в Новосибирске, а настоятель предоставляет ему характеристику. В предсеминарии юношу также ждет встреча со специальной комиссией, в состав которой входит епископ Иосиф Верт. При поступлении в предсеминарию рассматриваются все документы молодого человека, связанные с работой или учебой. Абитуриент предсеминарии обязательно должен быть не состоящем в браке; если он разведен и имеет детей, это тоже служит препятствием для поступления. Обсуждаются также и личные качества будущего священника: у него не должно быть пристрастия к алкоголю, наркотикам и других дурных наклонностей. Будущий священник также сам должен осознать черты своего характера: священник – это тот, кому в своей деятельности придется находится среди других людей и он должен быть всегда открытым к общению с ними. Физическое увечье иногда тоже может служить препятствием для священнического служения.
Обучение в предсеминарии длится 2 года. После 1-го или 2-х лет молодого человека направляют уже в семинарию в Санкт-Петербурге.
Предсеминария в Новосибирске существует на средства спонсоров-мирян из Европы (Германии, Италии) и США. Росийские католики тоже помогают, например, одно пожертвование в год собирается в фонд семинарии, но этого, конечно же, недостаточно…
– В заключение, – говорит отец Диогенес, – хочу дать совет молодым людям, задумывающимся о своем будущем. Нужно серьезно относиться к распознанию своего призвания и не бояться его. Господь каждому человеку дал определенный путь; от каждого из нас он что-то ожидает. Нам нужно постараться реализовать себя, чтобы быть счастливыми.
С предсеминаристом Максимом Гончарским
и отцом Диогенесом Уркиза
беседовала Шарипова Роза.