26 декабря – День первомученика Стефана

Св. Стефан был одним из семи помощников апостолов в Иерусалимской Церкви. Согласно Деяниям святых Апостолов, был «мужем, исполненным веры и Духа Святаго», проповедовал Евангелие с мудростью, которой никто не мог противостоять. Первый мученик, свидетельствуя смертью своею об истинности посланничества Христа и Его учения, представил миру идеал совершенного следования за Учителем. Культ святого известен с IV века. Имя св. Стефана поминается в Римском Каноне.

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. (Деян 6, 8-10; 7, 54-60)

В первый же день после радостного праздника Рождества Церковь вспоминает преставление первомученика Стефана. Казалось бы, что совсем не время говорить о смерти, если только что совершилось великое чудо рождения Божьего Младенца. Но тут тоже речь о рождении, только ином – рождении для вечной жизни. Христос прожил на земле очень короткую жизнь, теперь весьма скоро исполняется Его пророчество о последователях Его учения. В Евангелии дня мы читаем: “Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.” (Мф. 10: 17-22)
В случае со св. Стефаном все исполнилось от и до. Он так же обличал тех, кто в жестокосердии своем отвергал Божью Истину, так же бесстрашно вставал на ее защиту, ни словом не защищая себя, так же кротко простил своих мучителей как и Учитель. Всецело уподобившись Христу, святой Стефан родился для Неба.
Первые упоминания о церковном празднике, посвящённом памяти св. Стефана, содержатся в Надгробном Слове в память Василия Великого, написанном его братом Григорием Нисским (381 г.)[17], «Апостольских установлениях» и сирийском месяцеслове конца IV в., указывающем дату 26 декабря, следующий день после Рождества Христова:«Мы, один праздник совершаем вслед за другим. Вчера Владыка Мира призывал нас на свой пир, а сегодня последователь Господа — Стефан. Вчера Христос облёкся в человеческую плоть ради нас людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа». Эта же дата упоминается в ранних армянских и латинских источниках. Позднее, в Византии 26 декабря стало днём празднования Собора Пресвятой Богородицы, и в VII веке почтение памяти св. Стефана было перенесено на третий день праздников, 27 декабря. Византийская традиция сохранилась в православии, в то время как западные церкви по-прежнему придерживаются исконной даты 26 декабря.
Пример святого Стефана может многому научить и нас. Вчера мы приняли Божьего Младенца, Его Свет, Его радость. Но это не означает, что дальнейшая жизнь будет легкой и приятной, так как радость эта не о земном, а о небесном. Радость о том, что Свет Младенца, который есть Он Сам, освещает нам путь на Небо, ведет по Своему пути. А мы помним, каков был Его путь. Святой Стефан прошел его до конца и потому был прославлен.
Сегодня мы благодарим Бога за этот пример святой жизни и смерти и просим для себя такой же благодати по ходатайству св. Стефана.

Молитва

Как первомученик Твой Стефан молил Тебя, Господи, за тех, кто убивал его, и мы, в покоре склонившись, умоляем: прости всех, кто ненавидит и обижает нас, чтобы ни одному из них через нас не погибнуть, но всем спастись по благодати Твоей, Боже Всещедрый. (Кондак, гл. 5)

Святой Стефан, молись о нас!

Источник: Католический блог