25 и 26 января 2025 года небольшая делегация из нашего прихода поучаствовала в завершении юбилейных торжеств, приуроченных сразу к нескольким годовщинам наших соседей из Нижнего Новгорода. С 9 по 26 января нижегородские католики праздновали два юбилея освящения их храмов: 25 лет с момента освящения нынешнего (третьего по счету) храма и 110 лет с освящения храма второго, находящегося буквально в ста метрах от нынешнего и, увы, внешне уже ничего общего с существовавшим когда-то католическим храмом не имеющего. Что, надеемся, будет исправлено после возвращения храма общине, о чем мы помолились вместе с нижегородцами и к чему призываем и вас.

Программа завершающих празднования дней позволила нам вместе с прихожанами и гостями прихода Успения Пресвятой Девы Марии поучаствовать в Святой Мессе под предстоятельством архиепископа Павла Пецци в день его тезоименитства (25 января отмечается праздник обращения апостола Павла).

Приятным сюрпризом стало напоминание архиепископа о возможности получения индульгенции юбилейного года для себя или для кого-то из усопших, не только при посещении юбилейного храма, каким нижегородский храм не является, передав это право пермскому храму Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, но и во время визитов епископа в приходы в течение всего юбилейного года. Так что свои юбилейное паломничество мы начали в храме, с приходом которого нас связывает, например, бывший когда-то настоятелем и в Нижнем Новгороде, и в Казани репрессированный в тридцатые годы священник о. Антоний Дземешкевич.

Затем мы присоединились к приходскому паломничеству «Три католических храма в Нижнем Новгороде». Получилась благодарственная пешая молитва о возвращении исторического храма. От третьего храма до второго – буквально метров 100. Там теперь находятся разные организации, которые постепенно переезжают в другие места, а настоятель уже представляет, как именно будет использоваться всё пространство. От второго храма к первому, точнее к месту, где когда-то стоял первый католический храм в Нижнем Новгороде, идти гораздо дольше. Находился храм у стен Нижегородского кремля на Зеленском съезде почти на пересечении с Рождественской улицей. Храм был разрушен в период советской власти, что неудивительно, если помнить нашу историю, хотя решение о его сносе было принято ещё до октября 1917 года, так как понадобилось расширить дорогу. На этом месте мы помолились вместе с архиепископом той молитвой, которая читается во время освящения храма. О. Георгий отдельно сказал, что мы таким образом не освящаем это место заново, а вспоминаем то, что было освящено тогда.

На следующий день, 26 января, архиепископ служил благодарственную Мессу в честь 110-й годовщины освящения второго храма, по окончании которой наша прихожанка Элеонора Косточкина зачитала с амвона поздравление о. Андрея Старцева дружественному приходу своего родного города. Мы же не могли приехать в гости с пустыми руками!  В ответном слове о. Георгий сказал, что одним из мест юбилейных приходских паломничеств для нижегородцев станет Казань, так что ждём всех в гости.

После дружеского общения за общим столом мы попросили показать нам выставку, о которой за столом сказали несколько человек, но которую мы не успели застать, так как в храме к воскресенью были выставлены найденные в архивах чертежи второго храма.

А то, что мы так хотели увидеть, – уникальная и тронувшая многих выставка, представляющая собой найденные одним из молодых прихожан Василием Бесько фотографии семинаристов и преподавателей Петербургской семинарии из прошлого, далекого прошлого: 1909-1913 год. Неизвестны ни имена людей на фотографии, кроме прелата Константина Будкевича, ни их судьба, хотя о ней и можно догадаться: вряд ли кто-то из них пережил двадцатые-тридцатые годы двадцатого века. Мы смотрели и распечатанные фотографии из «запасников», и на большом экране. Вглядывались в лица этих ребят разного возраста с салонных/парадных фотографий, которые с гордостью, наверняка, были отправлены родным. Осталось ли от этих людей на этом свете что-то ещё? Вероятно, о ком-то из них и молитв заупокойных до этих дней не совершалось. Так что у нас есть возможность хотя бы это исправить сейчас. А чтобы не оставлять без молитв нынешних семинаристов и преподавателей, нижегородские прихожане теперь используют специально для этого написанную и утвержденную архиепископом Павлом молитву о католической семинарии в Санкт-Петербурге.

Так как выставку в интерьерах храма (а она была на двух этажах) мы не застали, то собственных фотографий нет, поэтому предлагаем вам посмотреть на неё глазами Ольги Дубягиной, которая освещала все юбилейные мероприятия. Называется выставка «Семинаристы: взгляд из прошлого в будущее». Фоторепортаж тут: Фотогалерея в группе Архиепархии

Вообще нижегородский приход славится своим вниманием к собственной истории. Благодаря Наталье Юрьевне Сергутиной белых пятен в истории, наверное, не останется совсем. Тем более, что Наталья Юрьевна заражает своим интересом и вдумчивым подходом и молодое поколение, с которым щедро делится опытом. Обнаруживший фотографии семинаристов студент-историк Василий не является в прямом смысле студентом Натальи Юрьевны, но по праву может считаться её учеником.

P.S. На воскресном чаепитии выяснилось, что у казанской делегации есть кое что общее с ахиепископом Павлом – нас тоже никто не приглашал на юбилей , мы сами решили приехать. И кажется, что такие спонтанные паломничества могут принести свои плоды, возможно, не менее важные, чем заранее подготовленные и продуманные.

Спасибо дорогим хозяевам за гостеприимство и общение. С надеждой на встречу в нашем юбилейном храме в Казани, ваши спонтанные паломники.

За фотографии благодарим Марину Клементьеву и Элеонору Косточкину. Фотогалерея тут: Фотогалерея в приходской группе

#мыкатолики