ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 1-9
В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
Евангелие, которое мы сегодня слышали, представляет нам этот момент – Преображение Иисуса Христа. Преображение и после – сошествие с горы, во время которого Христос говорит о грядущих страданиях Своих, о распятии. Но также понимаем – о грядущих страданиях, переживаниях и самих учеников тоже. И это Преображение перед тремя учениками, как говорят многие, и было как раз для того, чтобы укрепить их накануне трудных дней.
Преображение, Крест, Преображение, которое предшествует Кресту. Есть латинская пословица – «Ad lucem per crucem», то есть – «К свету через крест», аналогия, еще может быть более древняя, – «через тернии к звездам». Но здесь более духовный ее вариант – «через крест к свету». Чтобы достичь света, нам нужно будет пройти через крест. Чтобы пройти через крест, нужно чуть-чуть узнать этот свет заранее, чтобы знать, куда мы идем, какова цель. В этом Своем Преображении Иисус Христос показал ученикам этот свет. Он показал, Кто Он есть. Показал, что это то, куда нам идти.
Так что Апостол Иоанн, вспоминая об этом моменте, написал: «Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1, 14). Видели славу Иисуса Христа. Он пишет это не потому, что увидел ее уже во всей полноте. Да, у него потом были и откровения, которые он записал в книге «Откровения Иоанна Богослова», но тем не менее, когда он эти строки пишет, он еще жив. То есть, он не видит славу во всей ее полноте. То, что мы обретем уже в жизни будущей. Мы видели славу Его. Славу, которую видел Иоанн на горе Фавор.
И, спускаясь, Иисус говорит о Кресте. Крест Иисуса Христа, – мы понимаем, что это. Это смерть, это умирание, это жертва, которую приносит Он, Сын Божий, ставший Человеком для нашего спасения. Но мы также знаем, что и в нашей жизни есть крест. Крест, который нам нужно будет нести и на котором нам нужно будет умереть. Апостол Павел говорит это словами: «Я сораспялся Христу» (Гал 2, 19). Я уже не живу. – Зачем он это сделал? – Чтобы жил во мне Христос, чтобы этот свет воссиял и в моей жизни.
Чтобы обрести этот свет, нужно очиститься, и крест – это тоже очищение. Очищение, потому что отмирает все лишнее, все то, что неважно, все то, что мешает нам видеть этот свет. И когда оно отмирает, нам от этого больно, поэтому – крест, поэтому это страдание. Больно, что отмирает то, к чему мы привыкли, с чем ужились, и что стало нашим родным.
Крест – это очищение, освобождение. Освобождение от того, что земное, от того, что мирское, от того, что тленное, что тлеет, то есть распадается, от того, что проходит, но на чем, к сожалению, наша любовь застревает. Мы должны любить этот Свет, то есть Бога, Христа. Да, мы любим Его, но есть много отвлекающих моментов, которые наш взгляд, наше внимание забирают на себя, и которые становятся препятствием достижения этого Света. Все это: наши привязанности, наши маленькие любови к разным вещам – должно умереть. От всего этого нужно очиститься и это крест.
Нужно очиститься, чтобы не задерживаться на этом, чтобы идти к Свету, чтобы идти к истинной любви к Богу, Который Сам есть Любовь. Нам кажется, что по дороге нам нужно сделать очень много вещей, и некоторые вещи действительно нужно делать. Но эти вещи, которые Богом не являются, слишком сильно затягивают наше внимание.
Апостол Павел к Римлянам пишет так: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим 13, 8). Говорит: «Не будьте должными никому ничем, кроме любви». Что он хочет сказать? У нас есть очень много долгов, как мы считаем: мы должны сделать это, должны сделать то, другие тоже должны. Апостол Павел говорит: «Немного это оставьте, не думайте так. Думайте, что должны только любить». И даже любовь – это долг не потому, что долг. Любовь – это то, что появляется, когда мы понимаем, что Бог нас любит. Это наш ответ. Любовь значит не то, что я должен, но что я хочу. Если я люблю и делаю что-то из любви, я делаю это не потому, что должен, не потому, что это моя обязанность, но делаю это потому, что хочу это сделать. Потому что к этому призывает меня любовь, которая во мне.
Эти наши мирские обязательства, долги – это также то, что отвлекает наше внимание, отвлекает его от Света, и отвлекает его от Бога. Апостол Павел пишет: «Я умер для закона» (Гал 2, 19). И закон – это то, что говорит – «ты должен». И мы понимаем, что в принципе, он говорит правду. Десять Заповедей – это закон, данный Богом Моисею. Но Павел говорит: «Я умер для закона, чтобы жить для Бога» (Гал 2, 19). Странные слова – «Умер для закона». Почему? Потому что я не буду исполнять закон просто потому, что это закон. Я его исполняю, потому что живу для Бога, потому что хочу, потому что люблю. «Я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2, 19-20). Я сораспялся. Я распят вместе со Христом, я умер, теперь только люблю. Больше ни к чему не стремлюсь. Живет во мне Христос, который возлюбил меня и предал Себя за меня. Крест – это проявление этой Любви, этого Света, этой самоотдачи, этого умирания для всего остального.
Апостол Павел говорит также в Послании к Галатам: «Я не желаю хвалиться ничем, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа». Не желаю хвалиться, не желаю искать никакой похвалы, никакой поддержки, ничего, что меня возвышает над остальными. Ничем не желаю хвалиться, кроме как крестом. Крестом Иисуса, которым мир для меня распят и я распят для мира. Мир для меня распят. Мир для меня не существует, мне уже ничего неинтересно в этом мире. Меня интересует только Христос. Меня интересует только Бог, только Любовь Его. Мир для меня распят. Я распят для мира, я больше не люблю ничего в мире. Мне это неважно, оно меня не заботит. Меня заботит только Бог и Любовь к Нему. Это не значит, что я ничего не буду делать в этом мире. Буду делать, но буду делать по другим причинам. Не для того, чтобы чего-то добиться, заслужить, не для того, чтобы чем-то себя почувствовать, чтобы меня признали чем-то. Буду исключительно из-за любви.
Люблю Бога, и эта любовь побуждает меня любить. Любить то, что любит Он, и делать добро, как делает Он. Настолько я умираю для мира, что Павел говорит: «Все почитаю тщетою. Я от всего отказался, все почитаю за сор, за мусор, чтобы приобрести Христа». Обрести Христа, обрести эту Любовь, обрести этот Свет, который увидели ученики. Это то, к чему Бог нас призывает, это тот Свет. Достичь этого Света мы можем. Достигнем. Пострадаем. Будем распяты. Понесем наш крест. Умрем на нем. Отомрет все то, что мешает нам следовать за Христом.
Просим, чтобы нам как можно скорее достичь этого Света.
Послушать проповедь о.Андрея Старцева можно по ссылке Проповедь 08.03.2020