Кроме общего репортажа и фотогалереи хотелось бы предложить вашему вниманию свидетельства о поездке в приходское паломничество. Для удобства в размышлениях желающим поделиться своими впечатлениями было задано два вопроса, предназначенных исключительно для облегчения концентрации и никак не ограничивающих пишущих. Вот эти вопросы:

1. Было ли у вас изначально какое-то намерение в этом паломничестве? Или что-то обозначающее цель вашей поездки?
2. Согласился ли Святой Дух с вашим намерением или в итоге получилось что-то совсем другое и вам удалось это понять?

Если намерений не было, расскажите, пожалуйста, как вы узнавали себя и других в этой совместной поездке?

Свидетельства публикуются в том порядке, в котором были получены.


Артур Галимов

В первую очередь намерение этой поездки было в том, чтобы сблизиться с Богом. Мы часто употребляем подобные мысли, фразы в повседневной жизни в церкви и на первый взгляд они уже могут показаться мало значимыми, так как это конечная цель всего земного пути в этой жизни, но именно они наиболее полноценно могут передать сам смысл этого паломничества. Весь этот путь  – это сакральный диалог с Господом Богом, как и с самим собой. Было невероятно восхитительно иметь возможность знакомства с приходом в столь чудесном городе, как Нижний Новгород. Столько похожих и в то же время разных судеб объединённых единственным Богом нашим Иисусом Христом. Помимо всей красоты самого города и всех его достопримечательностей. На пути попадались настолько искренние и вежливые люди! Также хочется отметить встречу и с самим настоятелем прихода о. Георгием. Хочется выразить ему огромную благодарность за приглашение, а особенно за бесконечную заботу, внимание деталям мероприятия и беспокойство о том, чтобы каждый член группы (общины), участвовавший в паломничестве, не оставался в стороне. Вдохновила удивительная открытость! Однозначно считаю, что Святой Дух сопутствовал всю дорогу. Более того, не одно событие, произошедшее в течение этого пути, не было случайным или напрасным. Готов свидетельствовать даже о том, что возможно именно через этот путь, через молитвы прихожан – через наши молитвы, Бог действительно стал чуть ближе даже для некоторых тех мирян, кто пока не принадлежит  Церкви и мало знает о Боге по-настоящему. Словно одно из чудес, о котором говорилось в Писании. Больше говорить не стану. ибо: “О том, что произошло здесь, никому не говори”! 😇🙏😉


Марина Клементьева

1. Так сложилось, что около двух месяцев назад в моей жизни произошло печальное событие – скоропостижно ушел из жизни мой папа. И это паломничество я совершила в первую очередь как молитву и жертву о его душе.

Так же важной была для меня возможность выбраться из повседневной рутины, чтобы молиться и размышлять о Слове Божьем, в свободной обстановке пообщаться с другими прихожанами, познакомиться с приходом в Нижнем Новгороде.

2. Для меня уже один факт того, что я у смогла принять участие в поездке, отчасти уже было ответом, что Святой Дух согласился. Узнав, что намечается поездка, я очень захотела принять в ней участие, но почти до самого дня отъезда до конца не была уверена, что смогу поехать, так как обстоятельства в моей семье в последнее время меняются очень быстро. Я молилась и просила Господа, если это по Его Воле, дать мне возможность поехать. И вот наступил этот день, мои родные были более-менее живы-здоровы, и я отправилась в паломничество.

И моем случае Святой Дух не только, как я думаю, согласился, но и дополнил. Особенно через проповедь о. Георгия на тему воскресного Евангелия, о взаимоотношениях отца, детей, братьев и т.д. Меня затронуло то, что у нас, христиан, есть “сенсация” ( в хорошем, а не в скандальном значении этого слова, как часто бывает в наше время). То, что Бог, чтобы спасти нас, стал человеком, во всём, подобным нам, кроме греха. Он стал нам братом. А Бог Отец – нашим общим Отцом. Конечно же, мы, христиане, знаем об этом, но эта проповедь помогла мне более углубить это знание и понимание, более глубоко принять эту “сенсацию” сердцем, чтобы следовать по жизни с Богом и для Бога.


Илья Тарасов

Когда поступило предложение поехать с приходом в Нижний Новгород, для себя в первый момент я расценил это как поездку для смены обстановки, можно сказать «выход на прогулку», но у Господа были свои планы по этому поводу, о которых я понял в процессе нашей поездки, нашего нахождения в Нижнем Новгороде. Давайте обо всем по порядку.
Ну какие мысли могут быть, когда говорят: «паломничество в Нижний Новгород»? Первые мои мысли были похожи на что-то вроде: – это ведь не Иерусалим, не Рим, не Фатима, в конце концов не монастырь в Дивеево. Только сейчас я ощущаю и понимаю важность этой поездки.
Наше пребывание в Нижнем длилось два дня, субботу и воскресенье. Каждому дню я хочу уделить отдельное внимания, и описать свои ощущения.
Суббота – это коллективный день с примесью чего-то личного, в процентном соотношений я бы сказал 80/20. Весь день мы вместе ходили и знакомились с историей Нижнего Новгорода, самое главное для меня здесь было – МЫ ВМЕСТЕ. Этот день мы прожили как семья, не по крови, но по духу, по вере. Мне кажется для нашего прихода на сегодняшний день это очень важно, осознать себя единым организмом, единым лагерем. Кульминацией субботнего дня было посещение храма Рождества Богородицы. Здесь как раз и начинается что-то личное, то что трудно описать словами. Дело даже не в росписи храма, не в иконостасе, который без сомнения очень красив, не в стиле постройки храма. Скажу лишь, что Дух Святой в храме был, такого я раньше не ощущал в Православных храмах. Благодарение Богу за это!
Воскресенье – для меня это больше был личный день. Утром мы поехали в Кафедральный Собор Александра Невского. В храм мы прибыли во время утренней литургии и смогли насладиться красотой пения церковного хора и внутренним убранством.
Отдельным пунктом хочу описать ощущения от нижегородской католической церкви Успения Богородицы. Я долго делал оценку своих ощущений, с удовольствием хочу ими поделиться. Мне понравилась уютная атмосфера храма, какая-то домашняя, теплая, дополняют эту атмосферу цветы, подсвечники, статуи Богородицы и Иосифа. Но как мне кажется, главным элементом уюта является маленький размер храма, в котором общая кухня, общая трапезная, нет никаких маленьких индивидуальных зон, все вместе под одной крышей. Но это все о кирпичах. После воскресной мессы у нас было чаепитие с прихожанами прихода. Спасибо им за общение, за опыт, который они передали нам. Каждое выступление человека несло в себе важный посыл, важную информацию, важный жизненный опыт, опыт веры.
Эти два дня были очень насыщенными, в эмоциональном и духовном плане. Возвращаясь из Нижнего, я увез с собой может быть маленький, но плодотворный кусочек почвы для размышления и обдумывания многих вопросов.


Марина Степанова

БОГ ЛЮБИТ ПОШУТИТЬ.
Слава Христу! Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Следующий поворот на дороге твоей жизни может быть настолько непредсказуем и неожидан, что лишний раз убеждаешься – надо слушать сердцем. Я совсем не собиралась в поездку в Нижний Новгород по одной простой причине. Я думала, что это будет очередная «тусовочная» компания, очередная встреча «родных и близких». В последнее время для меня на первом месте стоит вопрос так называемого духовного роста. И казалось, что в этой поездке он не ожидался. Но мне предстояло убедиться в обратном. Благодаря настойчивости Артура (благодарение Богу за этот послушный инструмент в Его руках) и отзывчивости отца Андрея (еще одно благодарение Богу), я решила ехать. И даже нашлось свободное место (кто то отказался в последнюю минуту). Поехала с одной целью (конечно же получив для начала благословение настоятеля). Договориться о духовных упражнениях для хористов нашего и Нижегородского приходов, которые планировалось провести в Нижнем Новгороде. А там «гори все ясным пламенем»… Тусовка, значит тусовка. И вот я в Нижнем. Теперь, по истечение времени, я понимаю, что это была одна из самых значимых в моей жизни поездок. Одна из самых тяжелых во всех смыслах, и она осуществилась только благодаря Божьей помощи и Его послушных инструментов.
Первое, что меня поразило и тронуло – прием, который был нам оказан. Конечно же в других местах тоже все было на высоте. Но здесь… Нас встречали прихожане, такие же, как и мы. С такими же бедами, проблемами. И я могла лишний раз убедиться, что земля круглая, и когда ты бежишь от себя и своих бед, ты снова сталкиваешься с ними. Очень впечатлила экскурсия, которую провел Роман. И несмотря на тяжелые лично для меня физические нагрузки, я даже не заметила, как она пролетела. На одном дыхании, как хорошая песня! После очень крутого и высокого спуска, а через некоторое время подъема (если бы я знала, что потом надо будет подняться обратно, я бы не спустилась ни за что!), мы перешли с Романом на «ты». Все время меня не покидало чувство родства, какой-то особенной степени близости с этим человеком. И я даже не удивилась, когда Роман сказал, что он не музыкант, а инженер (хотя по-моему мнению у него довольно тонкое чувство музыки). У Бога превосходное чувство юмора. Я несколько раз за поездку убеждалась в этом. Во время экскурсии мы зашли в небольшой храм. Не помню название… Здесь я очень ясно почувствовала присутствие Бога, Его касание. Шла служба, пели три или четыре (уже не помню) девушки. Очень тронуло их пение. Оно было таким ординарным, подхватывало твою молитву и несло ее вверх, к Господу. Возникло чувство причастности к происходящему моменту. Я знала: здесь царит Господь, я пришла к Нему в Его дом. Затем была служба в католическом храме, на которой я вновь ощутила прикосновение Господа. Конечно же не смогла не присоединиться к хористам Нижегородского прихода. И еще раз убедилась, если не можешь решить свою проблему – найди человека с такой же проблемой и реши ее (хотя бы мысленно). Бог любит пошутить. Затем ночная прогулка и разговор с Ильей Тарасовым. Мы вновь возвращались к нашим приходским проблемам и искали решение. Утром после короткого завтрака вновь откровение. После небольших разногласий по поводу выбора варианта экскурсии, мы отправились в храм … Не могу не отметить то, что по моему мнению объединяет этот храм, и храм, в котором мы побывали ранее (православные). Это дух любви, смирения и терпимости. Как мне не хватает этого в наших Казанских храмах (всех конфессий и нашего в том числе)! На тебя не давит золото и различные украшения храмов, нет чувства ненужности (иногда чувства неприятия – ты не такой, ты мешаешь), никто не делает тебе замечаний и никто не замечает тебя (в хорошем смысле!!!). Ты никому не мешаешь и ТЕБЕ НЕ МЕШАЮТ. Я ходила от одного образа Богородицы к другому. Иногда передо мной и образом стояли или сидели люди. Я старалась ходить осторожно, чтобы не мешать им. И вдруг в один момент поняла, они тоже стараются мне не мешать! Они не переставали молиться, но при этом некоторые освобождали мне место, чтобы я подошла поближе к образу. Я ходила, молилась и просила, и мне никто не мешал. Я никого не видела! Было чувство одиночества с Богом! Только Он и я. И это несмотря на переполненный храм! Несмотря на прекрасное пение, которое казалось с небес для меня лилось. Оно не было показным, бьющим тебя по голове, заставляющим слушать. Это было ненавязчивое приглашение к молитве. Я ходила от образа к образу, как заколдованная. Образы были такие прекрасные! Такие огромные! Они прямо заполняли меня всю. В один момент я прислонилась к образу Богородицы Помощницы в родах и стала молиться и просить. И тут… Я поняла, что заглянула в сердце Богородицы. Я смотрела прямо в ее глаза. Они были такие глубокие, такие любящие. Теперь я точно знаю, то, что я просила у Богородицы, обязательно сбудется! Я думала, что прислонилась к образу, а оказалось прикоснулась к сердцу. Когда то я через глаза отца Диогенеса (когда первый раз его увидела) пришла в католическую церковь и полюбила ее. Спустя почти 20 лет я полюбила православие. Затем была еще одна служба, еще одно касание Господа, еще одно (это уже личное) откровение. И наконец, после службы разговор с прихожанами Нижнего Новгорода. Да, Бог любит пошутить. То, из-за чего я поехала в Нижний Новгород, было достигнуто всего за пару минут, как-то мимоходом, так легко, словно само собой разумеющееся. Было решено организовать духовные упражнения для хористов «легким движением руки» Духа Святого. Да, БОГ ЛЮБИТ ПОШУТИТЬ! Для того, чтобы полюбить то, что у тебя под боком, нужно проехать столько километров… Для того, чтобы найти решение проблемы, не надо биться головой о стену… Есть один простой (хотя одновременно самый трудный) способ – отдать все Богу. Он – большой шутник и решит все твои проблемы одной улыбкой. Я рада, что побывала в Нижнем Новгороде, познакомилась с приходом этого великого города, одновременно лучше узнав свой, и получив так много откровений. Несмотря ни на что, мы все стали ближе друг другу, а значит ближе к Богу. Большое спасибо всем, кто был со мной в этой поездке, за теплоту, любовь и поддержку, которая меня окружали. Особая благодарность отцу Андрею и Артуру (без их участия я бы не поехала). Благодарение Богу за все!


Элина Константинова

В суете дней становится сложно замечать простые и приятные вещи. Становится сложнее просто общаться и по-настоящему узнавать себя и окружающий мир. Любимая работа (а тем более нелюбимая) занимает все внимание, вся жизнь крутится вокруг нее и  создания комфортного рабочего пространства.

Чтобы узнать человека, нужно уделить ему много внимания, если не все, на тот момент времени, в который ты ведешь с ним беседу. Но ведь времени нет даже на себя. Поэтому участливое «Добрый день» или «Как дела?» теряют свой смысл. Я сейчас только повторяю мысли людей, с которыми мы совершили паломничество.

День первый.

Мы выезжали в 6 утра от прихода. Я знала, что путь этот будет сложным. Я знала, что быть добрым по отношению ко близким все время — это большой труд. Но ко всему прочему я в это утро столкнулась с проблемами со здоровьем и забыла дома телефон, в котором была и карта для ориентирования, и деньги. И за ним мне в итоге пришлось вернуться. Если честно, я сказала, чтобы меня не дожидались, если вдруг я своим отсутствием задерживаю выезд. К моей радости и, к сожалению, удивлению, меня и дождались, и захватили на полпути обратно. Милые люди.

В дороге в это утро мы мало говорили. Наверное, всем еще хотелось спать, и это не способствовало беседе с малознакомыми людьми. И мое плохое самочувствие не способствовало моей инициативе.

Когда мы приехали на пару часов позже запланированного, нас встретил отец Георгий и первая группа паломников. Ощущалось смущение, и снова все говорили мало. После нас повели обедать и знакомить с нижегородской церковью. Было забавно кушать блинчики с зеленым луком, заедая их малиновым вареньем. Наверное, в этом снова можно винить сонливое состояние и усталость уже от дороги. Обед был очень кстати. И очень кстати оказалось, что он не был чрезмерен. Запомнились слова сестры Кристинопильской, помогающей накрывать на стол, о том, что не хлебом единым…

Мы осмотрели архитектуру храма. Из внутреннего дворика и с улицы нельзя понять, как пространство внутри может быть устроено, даже что это место, куда люди приходят молиться, не сразу понятно. А внутри храм скрывает малое, но свободное пространство: живые цветы у алтаря и на втором этаже хоров объединяют его с той частицей природы, что можно наблюдать из окон снаружи в палисадниках вокруг здания. Многочисленные окна наполняют спокойным, неярким светом пространство, где сидят люди. Особенно уютным храм становится вечером, когда зажигается свет возле алтаря, и там же репетирует хор уже после мессы. Но это все позже.

А сейчас нас ожидала прогулка по Нижнему Новгороду, в процессе которой с нами делился своими знаниями о городе, своими мыслями и энергией Роман. Уже во время этой прогулки разговор между паломниками наладился, и даже меня охватило это поднятое настроение и беседы, и новые знакомства. Мы видели друг друга простыми, уставшими, запыхавшимися на высоких холмах Нижнего Новгорода, жадно пьющими воду, смеющимися и разделяющими жизнь в этой усталости, поту, бутылочках холодной воды, и беседах. Было много шуток, интересных фактов из жизни, из истории и не только города, но и людей. Кроме Кремля мы обошли немало православных церквей и других примечательных мест, живущих своей особой и сложной жизнью уже многие годы. Что-то из этой экскурсии я уже не вспомню, потому что была погружена в собственные раздумья. Но ощущение общего дела помогало не разбредаться в мыслях, а также среди улиц, что не раз случалось с паломниками в забавных ситуациях. Ну, и, конечно, присутствие отца Андрея и сестры Кристинопильской, вокруг которых общение было особенно оживленным, тоже способствовало тому, чтобы не забыть о том, куда мы все идем.

Близилось время мессы, и мы двинулись в сторону храма. Так как я была в этом приходе не первый раз, я заметила, что многие прихожане расположились на уже привычных им местах. Они беседуют между собой до общей молитвы. Они обсуждают свои жизни, делятся событиями, говорят о помощи другим, просят ее друг у друга. Собирают деньги на подарки и подписывают открытки. 

Жизнь в этом приходе совсем не кажется простой. Не всегда пожертвований хватает на обслуживание здания. Об этом говорил священник на мессе, но не в этот раз. В этот день говорили о молитве пяти пальцев. Очень по-простому о. Георгий рассказал, что молиться можно в любом месте, имея с собой всего лишь себя самого. Большой палец — мы молился о ближних и в первую очередь. Указательный — о своих учителях и наставниках, что касается и священнослужителей. Средний — о властях мира сего, о людях, что пользуются властью, данной им не всегда по разумению их. Безымянный — о тех, кто потерялся, о бездомных и никому ненужных. И в последнюю очередь мизинец, который напоминает молиться о себе, малой части большого мира. 

День второй.

Накануне мы долго не могли решить, куда отправиться до воскресной мессы. Часть желала развлечений на канатной дороге в Бор и обратно, ну, а часть  – прогулки до Собора святого благоверного князя Александра Невского, кафедрального православного собора, где находилась обширная коллекция изображений Богородицы, о чем нам поведал о. Георгий. В итоге каким-то чудесным образом мы воссоединились в желаниях и пошли в собор. Там мы слышали хор, смотрели иконы и молились вместе со всеми на службе. На прогулке после до стрелки рек разговоры были спокойнее и затрагивали более насущные темы, порой весьма драматичные. Кто-то примирился с православной культурой, кто-то очаровался ее эстетикой. Кто-то ленится куда-либо еще идти. Кто-то замерз и промок. Но все же мы гуляли и фотографировались. Вернулись мы ровно к мессе, во время которой уже во второй раз нас приветствовали отцы и прихожане и напоминали уже всем, чтобы мы не забывали обращаться к богу всей душой — Отче наш… 

Наверное, я впервые за свое время почувствовала, что это — обратиться к Отцу. Когда ты одинок, когда ты слаб духом, когда ты настолько заплутал, надеясь только на свои знания и силы, что почти потерялся для самого себя. 

Все мы ехали узнавать кого-то еще, кроме себя. Мы старались. У нас даже немного получалось. Я успела завязать знакомства с несколькими людьми, что для меня весьма непросто. Это мало, конечно, но достаточно, чтобы понять, что путь настоящий только начинается, что шагов предстоит много. Я надеюсь. 


Маргарита Якубович

Основной этап подготовки к этому первому для меня именно приходскому паломничеству пришелся на внезапные потери наших прихожан. Потери человеческие. И в эту поездку я почти с самого начала решила взять души усопших Владислава — папы Марины Клементьевой, которая поехала в паломничество с нами и её надо благодарить за то, что мы именно сюда летом поехали, и Ирины — мамы Руби (Терезы), которая поехать хотела, но не смогла. Я «водила» их по городу, в котором была не первый раз, молилась о вечной жизни для них и утешении для тех, кто их, надеюсь, лишь временно потерял. Однако Святой Дух решил, что с этим заданием я справлюсь и дома, для паломничества только этих намерений недостаточно, а надо мне тут ещё кое чему поучиться. Дело в том, что обычно я приезжаю в Нижний Новгород и в другие места одна, выбираю хостел, который подходит прежде всего для меня, прихожу в храм, когда захочу и когда удобно только лишь местному настоятелю, и с этим самым настоятелем общаюсь, пока у него есть так щедро даримое лично мне время, не деля его с другими, ибо Ушпизин – это святое :). В этот же раз мне нужно было сделать так, чтобы прежде всего было хорошо другим, тем, кто согласился в паломничество поехать, кто, возможно, в первый раз должен был оказаться в Нижнем Новгороде, остаться на ночь в одной комнате со знакомыми по лавкам в храме, но не в быту, прихожанами. То есть надо было научиться отказаться от чего-то своего, чтобы быть вместе с другими. И с первых же минут Господь послал мне людей, у которых я могу этому поучиться. Наша машина, которая отправилась чуть раньше остальных двух, ещё в пятницу вечером, была сформирована абсолютно случайным образом. Водитель, Илья Мотырин (я пишу фамилию, так как в паломничестве были два прихожанина с именем Илья) совершенно не нуждается, на мой взгляд, в какой-то компании, чтобы поехать в Нижний Новгород, да и куда-либо. Тем не менее он скорректировал свои планы и поехал с приходом, чтобы ещё трое человек смогли добраться до Нижнего. Другой водитель — Михаил — пересел со своей машины, где привычны и удобно настроены все рычажки и аксессуары, на одну из приходских, где больше мест, чтобы все, записавшиеся в паломничество, смогли принять в нем участие. Третий водитель – о.Андрей – взял на себя материальную координацию (топливный сбор и сбор на оплату жилья), хотя священнику явно не очень хотелось иметь дело с деньгами. Уже в Нижнем, во время субботней прогулки, когда под жарким солнцем все совсем поникли, внезапно из двери магазинчика на Рождественской улице появилась Марина Клементьева, которая как-то незаметно для нас стала доставать из своего рюкзака бутылки с холодной водой, купленной для каждого. Такая забота — самая настоящая молитва. И нижегородцы не отставали. Наш гид Роман провел с нами всю часть субботы, которую мы застали до Святой Мессы. Водил по не самым туристическим улочкам, рассказывал об истории своего Нижнего Новгорода, а не цитировал википедию и популярные интернет-гиды. А ведь ему ещё предстояло подготовить музыкальную часть литургии во время Святой Мессы, так как традиционно в нижегородском приходе за это отвечает именно органист. Олеся и Агата, которых мы встретили у храма воскресным утром гораздо раньше 12 часов, пожертвовали утренним сном, чтобы приготовить на всю нашу ораву обед. Сестры приютили нашу с.Кристинопильску на ночь в своем монастыре. о.Георгий, настоятель прихода, так организовал своих прихожан, что не приходилось включать «ручного управления», все сами понимали, что могут сделать и где чья зона ответственности.
Вот сколько было преподавателей на этом христианском уроке 🙂 Спасибо всем!

 

P.S. Из википедии:

Пало́мничество (от лат. palma «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) — путешествие верующих с целью поклонения к географическим местностям и реликвиям, имеющим сакральное значение в данной религии.

Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от лат. peregrinus «чужеземец, странник»).

В христианстве — путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры (см. Pilgrimage church) с целью поклонения и молитвы; вообще хождение верующих к святым местам на поклонение.
Христианский обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей, помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан и святые источники.

Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть паломничества с экскурсионным туризмом, внутренняя их суть весьма различается: в то время, как экскурсионный туризм имеет своей целью посещение интересных мест, паломничество предполагает предварительную духовную работу, «очищение души», перед посещением святыни. Однако часто паломничество подменяется экскурсионным туризмом, когда людей просто проводят по «экскурсионным объектам», без предварительной внутренней, духовной, подготовки.

Вероятнее всего, внешне мы не очень походили на паломников, особенно в момент, например, когда с. Кристинопильска, наконец-то нашла себе обувь по размеру :),

но почитайте, что пишут люди!

Слава Богу, что получилось настоящее паломничество.