Отец Диогенес, Анна Станиславовна Достова, сестра Мария Цель, пани Тереза, Раиса Клыкова в строящемся храме

Сегодня, 19 февраля исполнилось ровно 3 года с дня смерти одной из первых наших прихожанок, пани Терезы Леушиной. Это была скромная, очень верная Церкви женщина, мужественно переносившая выпавшие на ее жизненную долю трудности. Еще до организации в нашем приходе Каритаса она вела похожую деятельность – собирала и раздавала вещи для нуждающихся, помогала больным. За свою жизнь ей пришлось заботиться о своих больных родственниках – она опекала больную свекровь, затем мужа, и всю жизнь несла крест, связанный с  заботой о больном старшем сыне. В память об этом светлом человеке публикуем статью из архивного номера приходского вестника №27, за апрель 2007 г., посвященного её 70-летию.

ЛЮДИ НЕ ЗАБЫВАЛИ БОГА
Это было очень давно – 70 лет тому назад, когда я родилась в страстную субботу перед Пасхой в крестьянской католической семье в Латвии.

Сколько помню себя, все всегда молились и дома и в костеле. Нас, детей, учили молиться бабушка и мама. Утром и вечером нас ставили на колени перед образами и заставляли повторять слова молитвы за взрослыми. По воскресеньям и в праздничные дни никто никогда не работал, хотя работы в крестьянстве было много – справлялись по будням с Божьей помощью.

В Великий пост постились все 7 недель, особенно по средам и пятницам. Детям давали молочные продукты. Моя мама всегда нам рассказывала, что в средине Великого Поста на огромной сосне ангел развешивал всякие игрушки, куклы и надо было по снегу бежать босиком, чтобы снять игрушку. Это мог сделать только тот, кто молился.

Накануне Вербного Воскресенья дедушка вырезал прутик из вербы и считалось, кто раньше встанет из детей и отхлыщет этим прутиком своих собратьев, при этом приговаривая «Верба бела, бьет за дела, верба красна – бьет напрасно», то весь год он будет «главным» в семье.

На Пасху кто-то из семьи ходил в костел молиться и освящать испечённую пасху (каравай), воду, яйца, соль, спички. Молились в костеле очень торжественно, песнопения сопровождались органом, звонили колокола. Обычно молились и пели на польском языке, а Месса проводилась на латинском. Все домочадцы ждали из костела освященную пищу.

Придя с Пасхальной службы, вся семья садилась за стол, обычно дедушка освящал накрытый стол святой водой, потом разрезал крашенное яйцо на дольки по количеству членов семьи, так разговлялись. А потом ели мясо любое, какое было, но только не свинину.

В первый день Пасхи в гости не ходили и не принимали гостей, а молились. Всей семьей в том числе и детьми пели пасхальные песни. Моя бабушка очень хорошо пела, хотя и нот отродясь не знала, но по слуху знала мелодии очень многих песен. В гости разрешалось ходить на второй день Пасхи.

Если у кого семья была интернациональная, то все годовые праздники праздновали 2 раза по новому и старому стилю.
У нас все всегда молились и когда даже не разрешалось в советское время, не взирая на то, что после 1940 года многих священников арестовали и сослали – кого в Сибирь, а кого на тот свет. Священников не хватало, но люди не забывали Бога.

Леушина Тереза.