3 января – Святейшее Имя Иисуса

3 января Церковь празднует память Святейшего Имени Иисуса. Почитание этого Имени восходит к раннему христианству и обязано своим распространением прежде всего св. Бернарду Сиенскому.

Св. Бернардин Сиенский (1380-1444), великий францисканский проповедник и реформатор, был большим почитателем Святейшего Имени. Считается, что во время своих проповедей на площадях Сиены, собиравших множество людей, он поднимал табличку с монограммой Христа «IHS», выведенной золотыми буквами на голубым фоне. Выбор цветов был не случаен. Он символизировал сочетание Божественной и человеческой природы во Христе.

Существует благочестивая легенда, согласно которой, к св. Бернардину обратились за помощью женщины Сиены, мужья которых днями и ночами пропадали за карточным столом. На следующий день святой вышел на площадь и во время проповеди предложил собрать все колоды карт у подножия его импровизированной кафедры. Получилась довольно внушительная гора. Тогда св. Бернардин взял лучину и, запалив ее от лампады, стоявшей у Святых Даров, поджег карты.

Монах уже покидал площадь, когда к нему подошел заплаканный мужчина и попросил совета. Оказалось, что это – продавец карт. Теперь его бизнес был разрушен и он не знал, на что прокормить семью. Святой задумался и обратился к Богу с молитвой. Он предложил бывшему торговцу к следующему утру изготовить табличку с надписью IHS, выполненной золотыми буквами и окруженной лучами подобно солнцу на голубом фоне.

Когда на следующий день народ вновь пришел на площадь, чтобы послушать сиенского проповедника, св. Бернардин поднял табличку с Именем Иисуса и призвал собравшихся непрестанно взывать к Имени Господню и повесить такие таблички у изголовий своих кроватей, у входных дверей в домах, носить подобные изображения на шее и благословлять ими детей.

«IHS, увещевал он, – означает: Jesus Hominum Salvator, Иисус – Спаситель человеков. Его Имя сияет как солнце. А голубой цвет, на котором изображено Имя, символизирует человеческую природу Господа, в которой нет никакого изъяна и греха».

В одной из проповедей святой Бернардин утверждает: «Иисус есть то святейшее имя, которого так желали и ожидали с великим трепетом древние отцы! Великим основанием веры есть имя Иисуса, ибо католическая вера заключается в познании Иисуса Христа, Который есть свет души, дверь жизни, основание вечного спасения. Кто не обладает этим познанием либо отказывается от него, подобен бредущим во мраке ночи и бегущим с закрытыми глазами по опасным путям. Они могут даже обладать блестящим умом, но до тех пор, пока пытаются постичь этим умом небесные тайны, они будут подобны тем, кто следует за слепым поводырём, либо тем, кто желает войти в дом через крышу, не обращая внимания на дверь… Итак, этим основанием веры есть Иисус, свет и дверь (ср. Ин 8,12; 10,9)»

Святой Бернардин и его ученик св. Иоанн Капистран благословляли верующих этой монограммой, с ней связывают множество чудес. Иногда это воспринимали как суеверие, но Папа Мартин V в 1427 г. подтвердил культ Святейшего Имени и попросил вписать в монограмму крест. В 1455 г. Папа Каллист III попросил св. Иоанна благословить крестоносцев, призванных защитить Европу от мусульман, Именем Иисуса. Победу в Белграде в 1456 г. связывали именно с монограмму, которая была на знаменах христианской армии.

В 1530 г. папа Климент VII дал право Ордену совершать литургию Святейшему Сердцу Иисуса, а в 1727 г. Папа Иннокентий XIII распространил этот праздник на всю Церковь. В 1597 г. под влиянием францисканского почитания Имени Христова Папа Сикст V ввел благочестивое приветствие «Слава Иисусу Христу».

После II Ватиканского собора праздник был упразднен, но его вновь вернул в церковный календарь Святой Папа Иоанн Павел II.

Автор: Анна Гольдина

Источник