Angelus 22 мая, в торжество Пресвятой Троицы. Папа: жить в общении любви

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня, в праздник Пресвятой Троицы, Евангелие от Иоанна предлагает нам отрывок из длинной прощальной речи, которую Иисус произнес незадолго до Своих страстей. В этой речи Он поясняет ученикам самые сокровенные истины, связанные с Ним; тем самым очерчиваются отношения между Иисусом, Отцом и Святым Духом. Иисус знает, что Он близок к осуществлению замысла Отца, который исполнится через Его смерть и воскресение. Поэтому Он желает успокоить Своих учеников, говоря, что не оставит их, потому что Его миссию продолжит Святой Дух. Именно Святой Дух будет продолжать миссию Иисуса, то есть вести Церковь в будущее.

Иисус открывает, в чем заключается эта миссия. Прежде всего, Святой Дух ведет нас к пониманию многих вещей, которые Сам Иисус «имеет еще сказать» (Ин 16,12). Речь идёт не о каких-то новых или особых учениях, но о полном понимании всего того, что Сын услышал от Отца и что сообщил Своим ученикам (ср. Ин 16,15). Святой Дух направляет нас в новых жизненных ситуациях, обращаясь взором к Иисусу и в то же время оставаясь открытым к нынешним событиям и к будущему. Он помогает нам жить в истории, глубоко укорененными в Евангелии, с динамичной верностью нашим традициям и обычаям.

Но тайна Пресвятой Троицы касается также и нас: она говорит о наших отношениях с Отцом, Сыном и Святым Духом, поскольку через Крещение Святой Дух ввел нас в сердце и в саму Божественную жизнь, которая представляет собой общение любви. Бог – это «семья» из трех Лиц, которые любят друг друга так сильно, что образуют единое целое. Эта «Божественная семья» не замкнута в себе, но открыта, она дает узнать Себя в творении и в истории, она вошла в мир людей, чтобы призвать всех стать ее членами. Тринитарный характер общения охватывает нас всех и призывает жить в любви и в братской солидарности, будучи уверенными, что там, где есть любовь, есть Бог.

Мы были созданы по образу и подобию Бога-общения, и это побуждает нас осознавать себя существами в общении и поддерживать межличностные отношения в солидарности и во взаимной любви. Такие отношения важны прежде всего для наших церковных общин, дабы в них становился все более очевидным образ Церкви, иконы Пресвятой Троицы. Но они важны и в любых других социальных измерениях, начиная с семьи и до дружеских отношений на работе: эти конкретные возможности даются нам для того, чтобы строить по-человечески богатые отношения, способные к взаимному уважению и бескорыстной любви.

Торжество Пресвятой Троицы призывает нас принимать участие в ежедневных событиях, чтобы быть закваской единства, утешения и милосердия. В этой миссии нас поддерживает сила, которую дает Святой Дух: она исцеляет плоть человечества, раненного несправедливостью, угнетением, ненавистью и алчностью. Дева Мария в Своем смирении приняла волю Отца и зачала Сына Святым Духом. Да поможет нам Она, отражение Пресвятой Троицы, укрепить нашу веру в тайну Троицы и осуществлять ее в жизни делами любви и единства.

Источник: Радио Ватикана